📌 Читайте еще тут 👉 Аквариум

Чем кормить скалярий в аквариуме


Скалярии – одни из самых любимых и популярных аквариумных рыб. Родиной этих видов являются тихие воды Южной Америки с густыми водорослями и медленным течением. Любители аквариумов начали разводить этих рыб около века назад. Популярность скалярий можно объяснить как их красотой и благородным нравом, так и неприхотливостью в еде. Чем корм для скалярий разнообразнее – тем для них лучше.

Вот наиболее популярные виды кормов для скалярий:

1. Живой корм – наиболее предпочтительная еда для скалярий. К такому корму относятся мотыль, головастики, дафния, коретра, трубочник, циклопы. В кормлении живым кормом есть и свои опасности: скалярия может подхватить то или иное инфекционное заболевание. Поэтому лучше держать такие корма замороженными, а перед кормлением размораживать и согревать, но только не трубочника – при размораживании он превратится в сплошную жидкую массу.

2. Сухой корм – не менее любимая пища для рыб. Однако нужно не забывать об анатомическом строении скалярий и стараться не бросать им много корма, так как со дна аквариума подбирать им его трудно. Выходом из ситуации послужат специальные кормушки. Идеальный вариант – когда корм медленно опускается по аквариуму, а скалярия ловит его на лету. К сухим кормам относятся гранулированные и хлопьявидные корма.

В гранулированных кормах часто содержатся полезные вещества, минералы, макро и микроэлементы. Если скалярия не справляется с гранулами, то их нужно немного размочить и измельчить.

Сухие хлопья также хорошо подойдут для скалярии. В отличие от гранул, хлопья почти не загрязняют воду.

3. Растительная пища, в которой содержатся важные витамины, – важный элемент в рационе скалярий. К таким кормам, прежде всего, относятся вольфия, риччия и ряска. Хорошим вариантом будут водоросли и растительность в аквариуме – скалярии любят тихие укромные уголки, где на время можно укрыться от света.

4. Мелко потертое на терке мясо морепродуктов (креветки, мидии, осьминог) и говяжье сердце (предварительно отделенное от жира) – энергетически ценный подкорм для данных рыб.

Говоря о количестве кормлений за сутки, следует заметить важную деталь: скалярия будет есть столько, сколько будет пищи в кормушке. Поэтому важно помнить, что перекармливать ее нельзя – будут проблемы с желудком. То же может произойти, если рыбе будет систематически не хватать корма. Поэтому кормить скалярию нужно 1-2 раза в день, не забывая раз в неделю устраивать «разгрузочный день», т.е. один день в неделю вообще не давать корм. Что касается мальков скалярий (рыбы до трех месяцев), то их кормить нужно 3 раза в день.


📌 Читайте еще тут 👉 Аквариум

©2011- 2019 Sky-blog.net