📌 Читайте еще тут 👉 Аквариум

С кем уживаются цихлиды


Цихлиды обладают невероятно интересными формами тела и вариантами окраски. Эти рыбки родом из пресных или слабосоленых водоемов Африки, Южной и Центральной Америки, а также Юго-Западной Индии и Азии или Мадагаскара. Они могут вызвать определенные трудности при заселении в аквариум с уже сложившейся водной экосистемой. Вопрос, который волнует многих любителей этих красивых рыбок – с кем уживаются цихлиды?

Удивительно интересные для наблюдения цихлиды – достаточно сложное для содержания семейство отряда окуневых. Невероятные по своей красоте цихлиды (цихловые) могут быть достаточно агрессивными и устраивать настоящие баталии в водном пространстве аквариума. Видовое разнообразие цихлид насчитывает более тысячи вариантов. Основную часть из них составляют плотоядные рыбки, но существуют и представители семейства, питающиеся водорослями. Хищницы же обладают отличными охотничьими навыками и качествами. Они достаточно проворны и быстры, а некоторые виды весьма терпеливо могут поджидать жертву в засаде. При этом они вырастают далеко не мелкими и обладают сложным характером в общении с другими рыбами.

Все бойцовские способности цихлид заставляют задуматься о целесообразности их поселения в аквариум с другими обитателями. Но вопреки возможно сложившемуся негативному представлению о них, как о беспощадных хищниках, они могут уживаться с некоторыми видами рыб. Можно назвать несколько возможных их соседей.

В первую очередь цихлиды неплохо уживаются между собой. Различные их виды можно содержать в одном аквариуме. Лучше всего, если это будут виды, с которыми они имеют общую родину. То есть цихлид лучше содержать с рыбками из тех же краев. Такое соседство будет более естественно для них и поможет поддерживать привычную природную конкуренцию без серьезных конфликтов.

Замечательно могут ужиться цилхиды с сомиками, так как они будут населять придонный слой воды и стенки аквариума. Это пространство малоинтересно цихлидам, поэтому они будут мирно сосуществовать, практически не взаимодействуя между собой.

Также достойно выдержать соседство с цихлидами иногда могут гурами, в особенности, когда они живут вместе еще с возраста мальков. Как правило, цихлиды не терпят новопоселенцев и сами являются не очень-то вежливыми гостями. Они весьма агрессивно настроены практически к любым подселенным рыбкам или поедают обитателей аквариума, в который их заселяют. Поэтому необходимо комплектовать аквариум сразу вместе с ними.

Другими обитателями аквариума с цихлидами могут стать боции, но в основном это относится к цихлидам, которые родом из Юго-Восточной Азии, откуда прибыли и сами боции. Как уже говорилось, эти негостеприимные рыбы более приветствуют земляков в своем окружении. Можно также попробовать подселять небольших стайных рыбок, но стайка должна быть многочисленной и заселяться относительно взрослой в период, когда цихлида еще сама – малек. Это позволит нивелировать разницу в габаритах рыбок на время, пока они не привыкнут друг к другу.

В любом случае, размышляя над тем, с кем уживаются цихлиды, необходимо помнить, что живущие с ними вместе рыбки должны быть равными или ненамного меньше их по размеру, иметь такой же боевой характер, чтобы дать отпор. Стоит также помнить, что мирное сосуществование любых аквариумных рыбок всегда легче обеспечить, заселяя их одновременно и учитывая свободное пространство для каждой, чтобы избежать борьбы за территорию. И конечно, необходимо в достаточном количестве снабжать их кормом, так как иначе они будут рассматривать друг друга как добычу.
📌 Читайте еще тут 👉 Аквариум

©2011- 2019 Sky-blog.net