📌 Читайте еще тут 👉 Аквариум

Сколько корма давать рыбкам в аквариуме


Правильное питание – залог здоровья аквариумных рыб. Так же как и человеку, им необходимо питаться сбалансировано и рационально. Их корм должен быть разнообразным. Если рыбки в нужном количестве получают необходимые для жизни вещества, витамины и минералы, они выглядят бодрыми, а окрас становится ярким.

Корма

Живые – которые выращиваются или добываются в естественных водоемах. Считаются самой полноценной пищей для рыб. Недостатки – сложности хранения и возможность занесения инфекций в аквариум. Для профилактики заболеваний нужно промывать живой корм проточной водой, а сачок регулярно дезинфицировать.

Замороженные – это те же мотыль, трубочник, дафнии, циклопы, криль. По питательности не уступают живым, но более безопасны. Их удобно хранить в морозилке холодильника, легко дозировать.

Сухие – высушенные дафнии, циклопы, гаммарусы. Считаются не очень полезными: мало содержат питательных веществ, плохо усваивается. У людей могут вызвать аллергическую реакцию.

Растительные – водоросли, листья салата, крапивы. Используются для питания травоядных и всеядных рыб.

Фирменные или промышленные – наиболее сбалансированные корма. Выпускаются в виде хлопьев, гранул, пластинок, таблеток. Рекомендуется перед употреблением замачивать, чтобы они разбухали в воде, а не в желудках рыб.

Основные правила

Желательно, чтобы в питании была система. Корма надо чередовать, а кормление проводить в одно и то же время. Для взрослых всеядных рыб оптимально – через час после включения света и за 1-2 часа до выключения, чтобы еда успела перевариться. Хищников можно кормить через день, а крупных и того реже. Малькам и молодняку, наоборот, надо питаться часто (до 6 раз в сутки) и понемногу. Во время нереста большинство рыб вообще кормить не надо.

Переедание для рыб опасно. Им несвойственно чувство насыщения, поэтому порции надо дозировать. Считается, что нормальная суточная доза для взрослой особи не должна превышать 3% массы тела. Лишняя еда вызывает нарушение обмена веществ, ожирение и неспособность к размножению.

Если сильные рыбы гоняют более слабых, надо устраивать в аквариуме несколько мест для кормления. Донных рыб рекомендуется кормить минут через 20 после тех, что едят корм с поверхности.

Размер кусочков корма должен быть соизмерим с размером рта рыб (у мальков – с размером их глаз). Крупные рыбы не смогут наесться мелким кормом, а мелким не удастся проглотить крупные куски.

Идеально, если через 5 минут после засыпки корма, он будет полностью съеден. В противном случае лишний корм осядет на дно, начнет разлагаться и отравлять воду. Не съеденные частицы можно выловить сачком, или развести в аквариуме улиток – они будут подчищать остатки.


📌 Читайте еще тут 👉 Аквариум

©2011- 2019 Sky-blog.net