Главная » Хобби » Птицы

Чем кормить воробьев зимой


Проблемы с поиском корма у птиц, остающихся зимовать, возникают с наступлением холодов. Помощь человека в этой ситуации приходится кстати. Кормление пернатых зимой - национальная традиция, спасающая немало крылатых жизней.

Воробьи не сильно привередливы к корму, и себя они в состоянии насытить семенами растений, исключение составляет выкармливание птенцов. Чтобы нежный желудок птенца справлялся, родителям приходится добывать исключительно белковую пищу.

Для воробьёв подойдут любые виды круп, деликатесом является просо. Не стоит давать птицам белый хлеб, сдобу, подойдёт свиное сало, только несолёное. Кормить можно с земли, но в этом случае корм быстро съедают голуби. Лучше изготовить специальную кормушку, которая послужит защитой от крупных птиц и снега.

Наличие крыши и небольшие размеры - главные критерии изготовления кормушки. Воробьи быстро узнают о её местонахождении, и также быстро о ней забывают, если там пусто. Не стоит опасаться насыпать лишнего. Птицы сами откажутся есть прикорм, когда насытятся.

Нужно следить за тем, чтобы в кормушке всегда был корм, это важно. В противном случае можно погубить привыкших к ней птиц. Зимний день мал, и времени накопить сил у пернатых мало, без помощи человека гибнет до восьмидесяти процентов поголовья.

Подкормка птиц в саду - важная составляющая будущего урожая. Пернатые параллельно с поеданием корма из кормушки выискивают зимующих в коре деревьев насекомых, чем приносят большую пользу саду.

Рацион кормушки необходимо разнообразить, для того чтобы птицы не улетели на поиски другого корма. Семена подсолнечника, сушёные ягоды, остатки каши, всему этому будут рады маленькие пернатые друзья.

Кроме кормушек, воробьи добывают себе корм на свалках, у мусорных баков, поблизости от столовых и кафе, там, где много пищевых отходов.

Часто попадаются раненые птицы, выкормить их можно варёным желтком, кашей. Если выкармливать птенца, то только пинцетом, закладывая корм в рот. Для воробья подойдёт корм из зоомагазина для попугаев, в который нужно предварительно размельчить отварную куриную грудку.

С наступление зимы приходят и трудности. Снег закрывает растения с семенами, насекомые пропадают, корма практически нет. Воробьи - пугливые птицы, но голод вынуждает идти на контакт с людьми. Зимний рацион птиц очень скуден, и без вмешательства человека выживать воробьям тяжело.