Главная » Хобби » Птицы

Чем питается зяблик


Пение зяблика отдаленно напоминает соловьиную трель со специфическими переливами и перезвонами. Для зябликов характерен половой диморфизм, и самцы имеют более яркое и красочное оперение. Содержание и разведение зябликов в неволе объясняется звонким пением и высокой пластичностью к новым условиям обитания. Основная причина гибели зябликов, содержащихся в домашних условиях, заключается в неправильном кормлении.

Естественной средой обитания зябликов являются лесные массивы и искусственные насаждения (скверы, парки, лесополосы, сады). Эта певчая птичка распространена по всей европейской части России, относится к перелетным птицам.

Питание зяблика отличается по временам года. Ранней весной рацион птиц составляют личинки насекомых и перезимовавшие семена сорняков, а также молодые листочки и побеги. Зяблик часто в поиске корма спускается в лесную подстилку, на тропинки и опушки. Летом самец и самка заботятся не только о собственном пропитании, но и о кормлении вылупившихся птенцов. Для этих целей в рационе начинает преобладать белковая пища: гусеницы, личинки жуков, клопы, перепончатокрылые, мухи. В период кормления птенцов зяблики играют важную роль в защите лесов от насекомых-вредителей. Осенью зяблик переключается на растительную пищу – семена сорных и культурных растений. При этом предпочтение отдается семенам с высоким содержанием масел: крестоцветные культуры, конопля, лен, подсолнечник, крапива, птицемлечник и др.

При содержании в клетке зябликов рекомендуется кормить преимущественно зерном. При этом желательно, чтобы видовой состав зернового корма был разнообразным. В рацион обязательно включают семена конопли и подсолнечника, но эти компоненты не должны преобладать, так как у зябликов при таком кормлении возможны заболевания глаз и ожирение. Для заливистого пения в рацион добавляют корма из насекомых (мучной червь, специальные смеси). Присутствие животных кормов необходимо и при кормлении птенцов.

Несмотря на относительно скромные запросы в еде, питание зябликов должно быть систематизировано и как можно разнообразнее. Зяблики даже при длительном содержании никогда не станут ручными, поэтому их клетки всегда закрывают материей, в том числе и при кормлении. Если же удается приучить птичку к окружающей обстановке в дневном свете, то не стоит надеяться на кормление с рук. При малейшем движении в сторону клетки зяблики теряют самоконтроль и панически бьются о прутья.