📌 Читайте еще тут 👉 Птицы

Домик для горихвостки


Горихвостка - это красивая певчая птица небольшого размера из отряда воробьиных. Красота ее отмечается в ярко-рыжей окраске брюшка и хвоста. Особенность горихвостки состоит в подергивании чудным хвостом и замирании на короткий миг. Птица обитает в парках, садах, лесах европейской части России. Питается преимущественно насекомыми, редко ягодами. С приходом тепла, обычно к апрелю, самцы горихвостки возвращаются из теплых стран и начинают присматривать места для гнезд. За лето горихвостки уничтожают несметное количество насекомых: гусениц, жуков, комаров и многих других вредителей, что является неоценимой помощью для лесов и парков. Важно беречь и заботиться об этих птичках. Горихвостки непременно оценят домики, сделанные специально для них и их будущего потомства.

Итак, как сделать подходящий домик для вездесущей горихвостки? Домик оптимального размера будет высотой - 20-25 см, размером дна - 12 на 12 см, с внутренней площадью дна равной 15-20 кв.см., диаметром летка - 3-4 см, с расстоянием от нижней части летка до дна - 10-12 см, от верхней части летка до потолка - 4-5 см.

Во- первых, нужно определиться с выбором подходящего материала. Лучше всего для этих целей подойдет просушенная доска - горбыль или обрезная, толщиной примерно 2-2,5 см. Выпуклая сторона горбыль отлично подойдет крыши домика. Доска может быть строганной только с наружной стороны домика. Ни в коем случае не использовать фанеру, строганную доску, так как это материал гладкой поверхности и птицам будет неудобно выбираться из домика.

Следующий шаг - это сборка птичьего домика. Для этого нужно выпилить две боковые, переднюю и заднюю стенки, крышу и дно. В передней стенке вырезается леток, выбранного размера. К задней стенке домика прибивается планка для его крепления. Если планируется установить домик на столбе или шесте, то планку нужно прибить вертикально, а если домик разместится в развилке веток дерева, то планка должна быть поперечной. Чтобы крыша стала съемной, к ней следует прибить квадрат из доски, размером соответствующим размеру внутренней площади дна. Этот квадрат будет вставляться между стенками будущего домика.

Затем к одной и другой сторонам квадратного дна следует прибить по боковой узкой стенке, а после прибить заднюю стенку и переднюю - с летком. Между стенками - вставить квадрат, предварительно прибитый к крыше, таким образом, накрывая дом крышей. Осталось заделать щели и домик для горихвостки готов.

Домик можно покрасить в коричневый или зеленый цвета, либо вообще оставить неокрашенным, чтобы не отпугнуть птицу от заселения.

Так как горихвосток привлекает ромбический домик, то лучше закрепить его с небольшим наклоном, при помощи проволоки, обращая внимание на то, чтобы леток смотрел на запад или юг, главное не навстречу ветру.


📌 Читайте еще тут 👉 Птицы

©2011- 2019 Sky-blog.net