Главная » Хобби » Птицы

Домик для трясогузки своими руками


Трясогузка – изящная и подвижная певчая птичка, широко распространённая на территории нашей страны. Отличительная черта – постоянно трясущийся хвостик. Гнездится на открытых местах, вблизи пресных водоёмов, питается исключительно насекомыми. В поисках корма бегает по берегам водоёмов семенящими шажками, летает порывисто с резкими спусками и подъёмами. Трясогузка любит близость человека и помогает ему, уничтожая огромное количество вредителей в садах и огородах. Заманит пернатого помощника на участок домик, сделанный своими руками.

Лапки трясогузки приспособлены бегать, а не цепляться, поэтому её дом отличается от домиков других птиц наличием «крылечка», позволяющего потоптаться перед входом. Конструктивно это плоский ящик, у которого передняя стенка углублена на 10 см, ширина домика 15 см, длина 40 см, высота 15 см, входное отверстие шириной 5 см. Перед входом крепится небольшой порожек, предупреждающий попадание дождевой воды внутрь.

К боковой стенке домика заранее прибиваются дощечки или прикручиваются петли для последующего крепления к дереву, дому или забору. Крышу желательно снимать осенью и весной для очистки внутреннего пространства от грязи и вредителей. Проводить эту процедуру несложно, если верхнюю доску крепить шурупами (затягивая не сильно), а не гвоздями.

Делается домик из досок, оструганных с внешней стороны, внутренние поверхности не обрабатываются. Между досками предусматриваются небольшие щели. Снаружи можно покрыть домик лаком на водной основе, морилкой или масляной краской. Сделать это необходимо осенью, чтобы за зиму доски потемнели от дождей и избавились от химических запахов.

Прикрепляется домик на высоте 1,5–3 метра на заборе, дереве или любой постройке, с учётом направления ветра, чтобы дождь не попадал внутрь. Иногда трясогузки предпочитают гнездиться в корнях деревьев, в расщелинах или под постройками, значит, домик устанавливается в одном из этих мест. Главное расположить его поближе к любому водоёму.

Трясогузки не переносят соседства с другими птицами, 25–30 метров должны отделять их домик от гнёзд пернатых соседей.

Если в первый год домик остался пустым, значит, трясогузкам не понравилось место его расположения. Понаблюдав за птицами, можно определить, где они вьют гнёзда и к следующему году прикрепить домик именно там. Найти правильные координаты можно только методом проб и ошибок.