📌 Читайте еще тут 👉 Птицы

Как выходить птенца воробья


Начиная с мая месяца по июль в гнездах воробьев вылупляются птенцы. По ряду причин неприспособленные еще к самостоятельной жизни малыши могут вывалиться из гнезда. В этом случае жизнь оказавшегося на земле маленького воробья целиком будет зависеть от квалифицированной помощи человека, который его подберет. Уход за найденным птенцом включает в себя кормление специально приготовленной смесью, поение из пипетки и дополнительный обогрев, если он еще не оперился.

Кормление птенца.

Птенцы воробья выпрашивают пищу у родителей, широко открывая клюв с ярким желтым ободком. В неволе поведение их не изменяется и если птенец здоров, то на прикосновение, или на любой громкий звук он будет реагировать аналогично, писком и трепетом крыльев подкрепляя свою просьбу. Отказ от пищи может быть лишь в двух случаях: если птенец болен, и очень слаб, или вы подобрали слетка, который недавно выпал из гнезда и уже научился опасаться людей. Слетка лучше вернуть на то место, где он был найден. Ослабленного птенца попробуйте вначале напоить из пипетки теплой кипяченой водой, а затем насильно накормите специально приготовленной смесью. Сделать смесь можно из мелко нарубленного вареного куриного яйца, тертой моркови, манной крупы или сваренной на воде и без соли пшенной каши. Чтобы обеспечить птенца необходимым для его роста кальцием, добавляют растертую в порошок скорлупу и обезжиренный творог. Можно в смесь положить немного сухого корма для рыб, измельченного варенного сердца и мелко порубленные листья одуванчика. В результате должна получиться влажная, рассыпчатая масса, из которой формируют комочки пищи размером с горошину. Еду птенцу удобнее давать с пинцета, закладывая горошины прямо в рот до тех пор, пока он открывает клюв. Периоды между кормлениями составляют примерно полчаса. Если есть возможность наловить мух, или насобирать гусениц, то лучше давать такую пищу, так как в природе воробьи выкармливают свое потомство насекомыми.

Питьё птенца.

Для того, чтобы напоить маленького воробья, понадобится пипетка с закругленным концом. Вода должна быть кипяченой, комнатной температуры. Поить лучше во время кормления, чередуя комочки пищи с каплей воды. Чтобы понять, сколько воды необходимо птенцу, присмотритесь к его помету. Водянистый будет свидетельствовать об избытке влаги. Слишком сухой – о ее недостатке.

Содержание.

Содержать маленького птенца лучше в небольшой коробке, на дно которой можно подстелить мягкую тряпочку. По мере загрязнения подстилку надо будет менять. Голого, неоперившегося полностью малыша необходимо согревать, подложив под подстилку грелку с теплой водой.

У многих часто возникает вопрос о том, сколько будет расти птенчик воробья. Ответ прост. При хорошем кормлении и надежном укрытии птенец будет всегда здоров и уже через 2 - 3 недели его можно "выгуливать" вынося на улицу, чтобы у него не было рахита от недостатка солнечного света. Когда он почувствует свои силы и начнет летать по комнате, тогда его следует выпустить на волю.


📌 Читайте еще тут 👉 Птицы

©2011- 2019 Sky-blog.net