📌 Читайте еще тут 👉 Виды заработка

Как рассчитать маржинальный доход


Если Вы решили открыть новый бизнес или новое направление деятельности уже существующего предприятия – Вы должны уметь рассчитать все основные экономические показатели – предельный маржинальный доход на весь объем и на единицу продукции, расчет точки безубыточности в натуральном и денежном выражении и пр.

Маржинальный (предельный, находящийся на границе) доход – это доход, полученный от реализации после вычета переменных затрат. То есть это вклад на покрытие постоянных затрат плюс прибыль. Маржинальный доход в точке безубыточности (когда прибыль равна нулю) равен постоянным затратам.

Маржинальный доход рассчитывается как:

МД = ЧВ - ПЗ;
где: МД (TRm) — Маржинальный доход
ЧВ (TR - total revenue) — Чистая выручка без НДС и акцизов
ПЗ (TVC total variable cost) — Переменные затраты.

Для анализа экономической эффективности более информативно определять маржинальный доход не на весь объем производства, а на каждую единицу номенклатуры:

МД = р – b,
где: р – цена изделия за единицу продукции, b – переменные затраты на каждую единицу.

Рассчитаем маржинальный доход общий и на единицу продукции на конкретном примере.

Общая выручка от реализации всей продукции (ЧВ) составляет 200 000 рублей.

Переменные затраты ПЗ (то есть все затраты, непосредственно связанные с производством изделий – основные материалы и комплектующие, сдельная заработная плата работников, пр.) составят 150 000 рублей. В данный показатель не входят расходы на аренду зданий и сооружений, коммунальные платежи, оплата административно-управленческого персонала и пр. Цена изделия – 20 рублей, переменные затраты на единицу – 15 рублей.

МД = 200 000 – 150 000 = маржинальный доход на весь объем в нашем случае равен 50 000 рублей. Оптимальный вариант, когда эти цифры покрывают все наши постоянные затраты и еще остается прибыль.

МД ед. изд. = (200 000 – 150 000) / 200 000 = 20-15 = 5 рублей.

Такой вид дохода нужно обязательно анализировать, особенно в том случае, когда есть несколько видов деятельности и нужно понимать, какой вид изделий дает максимальный доход в общей сумме прибыли и каков его удельный вес. Если по каким-то из изделий затраты на производство больше, чем другие, нужно продумать пути их снижения. То есть аналитика маржинальных доходов является определением объема производства продукции, который обеспечивает покрытие переменных затрат.


📌 Читайте еще тут 👉 Виды заработка

©2011- 2019 Sky-blog.net