📌 Читайте еще тут 👉 Виды заработка

Файл подкачки для майнинга


Если вы читаете эти строки, то можно вас поздравить с первым шагом к самостоятельной добычи криптовалюты. Возможно вы только задумались над тем, чтобы заняться майнингом. А может у вас уже стоят в ряд видеокарты, подключенные через райзера к материнской плате с процессором и запитанными от одного или двух блоков питания, и на экране дисплея, подключенного к ферме, высвечивается приветствие Windows, тогда запаситесь терпением ведь придется настраивать файл подкачки для майнинга.

В среде Windows вы не должны пренебрежительно относится к виртуальной памяти или к файлу подкачки. От правильного объема зависит стабильность работы программ для майнинга криптовалют, а значит ваш доход. Если вы думаете, что установив 16 Gb объема, вы можете смело унести в гараж ферму и там подключив ее, раз в неделю наведываться, то не обижайтесь, что в один прекрасный день прейдя в гараж вы увидите, что она не майнит очень долгое время. Да и кто этот человек, который отписался, выдав фразу «не менее 16 Гб»?

Что такое файл подкачки

Файл подкачки необходим, чтобы компенсировать нехватку оперативной памяти, даже если вы поставили «оперативки» на 4 или 8 Gb в материнскую плату. Все дело в том, что некоторые программы майнеры используют большие объемы информации, чтобы вести математические операции при майнинге. Например, при добычи Эфириума в память загружается один DAG файл, объем которого зависит от общего числа намайненых блоков. Когда количество оперативной памяти исчерпывается, то на помощь приходят файлы подкачки, созданные на жестком диске, выполняя функции ОЗУ они сохраняют необходимую информацию, записывая ее на диск. В Windows 10 файл подкачки находится на диске C:\ и носит названия pagefile.sys. Его можно увидеть, если включить отображение скрытых и системных файлов на вашей ферме.

Обычно операционная система настроена, чтобы автоматически регулировать размер файла для работы с программами и в ее алгоритм не предполагает, что будет работать три или более видеокарты. Для этого следует внести коррективы и расширить его исходя из необходимого объема.

Как найти необходимый объем файла подкачки

Каждая ваша видеокарта имеет объем памяти. Например, видеокарта NVIDIA RTX 2080 Ti имеет 11 Gb памяти, AMD Radeon RX 6800 – 16 Gb памяти, NVIDIA RTX 3060 ti – 8 Gb памяти и так далее. Зная модель видеокарт и их количество вы можете рассчитать необходимый объем файла подкачки, равный сумме объемов памяти всех видеокарт и плюс 4Gb дополнительного объема для работы программ Windows.

Допустим у вас риг из 6 видеокарт NVIDIA RTX 3080. Зная, что каждая карта имеет объем 10 Gb мы можем сложить их объемы и прибавить 4Gb:

Объем файла подкачки = 10 + 10 +10 +10 +10 + 10 + 4 = 64 Gb;

Здесь нет ни чего сложного. А вот еще один пример, на этот раз у вас разные карты, три из которых AMD Radeon RX 5700 xt и две NVIDIA RTX 3090. Мы знаем, что каждая красная карта имеет объем 8Gb, а зеленая - 24Gb, следовательно:

Объем файла подкачки = 8 + 8 + 8 + 24 + 24 + 4 = 76Gb;

Теперь подсчитайте ваше значение, проверяем хватит ли его на свободном пространстве вашего диска HDD или SSD и далее переходим к увеличению файла.

Настройка файла подкачки

Найдите значок «Мой компьютер» или «Этот компьютер» на вашем рабочем столе или в любой открытой папке в правой колонке под списком «Быстрый доступ».

Теперь наводим на пиктограмму компьютера, кликаем правой кнопкой мыши по нему открывает меню и выбираем в самом внизу «Свойства».

В открытой панели управления, где описаны основные сведение о компьютере, находим в правой колонке пункт «Дополнительные параметры системы» и нажимая открываем окно «Свойства системы».

В окне выбираем пункт «Быстродействие» и нажимаем на кнопку «Параметры…».

В новом окне «Параметры быстродействия» выбираем закладку «Дополнительно».

В самом внизу «Визуальная память» нажимаем на кнопку «Изменить» (1).

В окне «Виртуальная память», если стоит галочка, убираем галочку «Автоматически выбирать объем файла подкачки», выбираем «Указать размер» (2) и в «Исходный размер», а также в «Максимальный размер» вписываем полученные сложением памятей видеокарт значения и нажимаем «Задать»(3).

Далее нажимаем «Ок».

В окне «Параметры быстродействия» нажимаем «Применить».

В окне «Свойства системы» нажимаем «Применить».

И далее перезагружаем майнинг ферму.

Все, теперь ваш риг будет работать стабильно, конечно если учесть, что был сделан верный разгон видеокарт, правильно подобраны блоки питания и работоспособны райзера.