📌 Читайте еще тут 👉 Одежда

Как поменять пуговицу на джинсах


Казалось бы, чего проще: найти мастерскую и заменить клепаную пуговицу на джинсах. Такая услуга стоит около 20 р. и делается за несколько минут в комплексных центрах пошива и починки одежды, в местах ремонта сумок и ремней. Но подобный сервис не всегда можно найти поблизости. Тогда придется делать починку любимых джинсов самому.

Устройство и типы пуговиц

Общая особенность джинсовых пуговиц — металлические штырьки (стержни) со шляпкой, которые вбиваются в ножку пуговицы и бывают:

• с одной или несколькими насечками;
• гладкие, без насечек, цельнометаллические;
• без насечек, полые внутри.

Металл — алюминий или сталь. Работать с алюминиевыми штырьками значительно легче, а прочностью они не уступают стальным.
Комплект из пуговицы и штырька стоит от пяти рублей. Ножки и головки самих пуговиц бывают разными по конфигурации. От этого зависит способ и сложность их установки.

• Если нет предыдущей практики, для самостоятельной замены следует покупать пуговицы с устойчивыми неподвижными ножками.
• Ставить проще всего пуговицы с прямой устойчивой ножкой, металлическим пустотелым корпусом, заполненным специальным пластиком. Штырек с насечкой легко вбивается в наполнитель и держится надежно, пуговица не болтается.
• У пустотелых алюминиевых пуговиц без наполнителя стенки ножек значительно толще. В них стержень с несколькими насечками вбивается туже, сидит менее плотно, пуговица может болтаться.
• Корпус пуговицы бывает полностью пластмассовым, и только лицевая часть отделана металлом. При забивании штырька, есть риск, что ножка может расколоться. Такую фурнитуру ставят с большой осторожностью.
• Пуговицы со сквозным отверстием в головке и ножке, по правилам, ставят на гладкие цельные или полые штырьки, которые расклепывают внутри отверстия. Без специального инструмента это сделать сложно, потому лучше использовать короткий штырек с несколькими насечками из другого комплекта.
• В пуговицы с ломаной (незначительным наклоном) ножкой, со сквозным отверстием или нет, гладкий стальной штырек вбивается и расклепывается с заметным усилием. С такой фурнитурой трудно справиться без надлежащих приспособлений, соблюдая идеальную центровку стержня. Используя штырек с насечками, выставленный абсолютно ровно в момент удара, пуговицу с успехом меняют самостоятельно. Правда, в конце работы угол наклона шляпки может исчезнуть.
• Лицевая сторона пуговиц бывает объемной, полукруглой формы или на ней находятся стразы. Тогда, чтобы не повредить и выставить ровно такую поверхность, пуговицу в момент забивания штырька, укладывают не на плоскость, а на подходящее кольцо. Это может быть круглое углубление посередине плоскогубцев, крупная шайба от гайки, проделанная гвоздем выемка на деревянной доске, куда поместится страз.

Установка пуговицы

Если на поясе джинсов остался сломанный штырек, его надо аккуратно удалить, откусив остатки бокорезами, или перекусывающей частью плоскогубцев. Шляпка стержня после этого снимется легко.

На деревянный брусок, дощечку или кухонную доску кладется пуговица лицевой стороной. В прежнее отверстие на поясе джинсов продевается штырек так, чтобы его шляпка была с изнаночной стороны. Острая часть стержня вставляется в ножку пуговицы и вбивается молотком. Забивать штырек, ударяя по его шляпке, надо не за один сильный удар, а за несколько мелких, не размашистых. Очень важно, чтобы положение стержня при этом было вертикальным, без перекосов.

Заплатка

Когда пуговица выпадает целиком, а на ее месте остается дырка, надо сделать заплатку. Из плотного куска кожи вырезается круг меньшего диаметра, чем ширина пояса. На середине кожаной заплатки шилом или тонким гвоздем прокалывается отверстие, в него продевается штырек, на который затем ставится пуговица. Заплатка при этом остается с внутренней стороны пояса. Ее можно прихватить нитками, чтобы впоследствии она не сворачивалась. Но это необязательно.