📌 Читайте еще тут 👉 Одежда

Как приклеить стразы на ткань


Любая одежда, изящно украшенная стразами, будет выглядеть волшебно и завораживающе. Она нашла своё применение в мире шоу-бизнеса, на сцене и, естественно, на любого рода праздничных торжествах. Однако всё чаще одежда, декорированная стразами, используется и в повседневной жизни – такие уж требования современной моды. Однако такая одежда отличается высокой стоимостью, соответственно, минимальной доступностью, вследствие чего многие сегодня задаются вопросом: как приклеить стразы на ткань самостоятельно, чтобы значительно сэкономить и выглядеть при этом просто потрясающе?

Сам по себе страз является стеклянной имитацией драгоценного камня, которым вполне можно в домашних условиях украсить любой наряд, придав ему пафоса, величества и дороговизны.

Итак, прежде всего, нужно правильно рассчитать число стразов, которое вам понадобится для оформления того или иного рисунка. Их количество напрямую зависит от плотности приклеивания, размеров стразов и заполняемого пространства. Понятное дело, что предельно точно выполнить эту процедуру практически нереально, тем не менее, необходимо сделать это приблизительно, одновременно купив стразы с некоторым запасом. Покупать следует исключительно качественные стразы, работать с ними вдумчиво и предельно аккуратно, поскольку на место отпавшего страза всегда можно приклеить новый, но вот пятно от неправильно приклеенного страза ликвидировать предельно сложно, порой, даже невозможно.

Сегодня существует несколько способов, посредством которых представляется возможным приклеить стразы на одежду. Однако ниже будет рассмотрен самый простой и одновременно эффективный – декорирование ткани стразами посредством специального клея.

Чтобы тщательно приклеить стразы, вам нужно прислушаться к следующим советам:

- Клей должен быть максимально надёжным и не оставляющим никаких следов на ткани. Поэтому лучше всего выбирать высококачественные материалы зарубежного производства, имеющих нейтральный (практически прозрачный) цвет, который после окончательного высыхания не оставит «шрамов» на одежде.

- В процессе наклеивания вам понадобится тоненькая церковная свеча. При помощи пальцев руки необходимо сделать её конец максимально острым, что даст возможность легко прицеплять грани страза к воску. Как альтернативу можно рассматривать также палочку с небольшой каплей воска на её конце.

- Обрабатываемую ткань следует положить на твердую поверхность, подложив под ткань специальный мат, который нужно заранее купить в специализированном магазине для рукоделия. Такого рода подложка будет служить своеобразной защитой поверхности, на которой будет лежать ткань. Капли клея обязательно просочатся сквозь ткань, в результате чего она попросту приклеится к поверхности. К мату же клей не пристанет.

- Теперь наносите несколько (5-10) капель клея на контур рисунка. Эту процедуру необходимо делать максимально быстро, постоянно наблюдая за тем, чтобы капли были одинакового размера. Величину капли при этом следует заранее установить опытным путём на каком-то ненужном клочке ткани. Далее при помощи свечи берёте стразы и кладёте их на клей. Когда страз монтируется на своё законное место, клей должен немного выступить за его границы. Это будет являться гарантией того, что абсолютно вся поверхность камешка прочно приклеится к одежде. Если же капля будет намного меньше размеров страза, он отпадёт уже в ближайшее время при эксплуатации готового изделия. Уже через пару часов (в зависимости от адгезивных свойств клея) изделием можно пользоваться.

- Можно поступить и немного иначе: при помощи пинцета берёте страз, его плоскую поверхность тщательно смазываете клеем, страз кладёте на ткань и слегка прижимаете. Необходимо отметить, что такой способ более трудоёмкий в силу того, что практически нереально контролировать количество наносимого клея. Ко всему прочему постоянно пачкается пинцет, вымазывая в дальнейшем собой ткань.

Существуют стразы, которые представляется возможным клеить к ткани при помощи утюга (так называемы термостразы), аппликатора (устройства, напоминающего паяльник), плёнки-скотча и т.д. Но это уже другая история…

Как видите, абсолютно ничего сложного и требующего особых навыков в процессе приклеивания стразов нет. Всё, что от вас требуется – это внимательность, аккуратность, терпение и, естественно, большое желание. Желание создать своего рода шедевр, нечто особенное и индивидуальное.