📌 Читайте еще тут 👉 Одежда

Как пришить заплатку вручную


Заплатка или заплата определяется в толковых словарях как кусок ткани или кожи, нашитый на разорванное место с целью починки. Так было раньше. Сегодня заплатки используют не только для того, чтобы скрыть дыру, но и как элемент декорирования одежды и придания ей индивидуальности.

Заплатки могут быть яркими или незаметными, в зависимости от того с какими целями они пришиваются. От этого зависят и виды заплаток, используемых в том или ином случае.

Виды бывают следующими:

Двусторонняя заплатка. Из выбранной ткани выкраиваются 2 детали одинаковой формы, но одна немного больше другой. Сначала с изнаночной стороны пришивается маленькая заплатка (любым швом), потом большая накладывается на лицевую сторону так, чтоб закрыть уже имеющийся шов от первой заплатки, и также пришивается, но уже «потайным» швом. Такие заплатки хорошо использовать в области колен на брюках и в области локтей на рубашках, так как они особенно прочны.

Втачная заплатка. В начале работы обрабатывается дыра (обрезаются лохмотья). Затем с изнаночной стороны примётывается кусок ткани нужного размера. С лицевой стороны заплатка с изделием соединяется «потайным» швом (края дыры при этом подгибаются вовнутрь). Если такая заплатка находится на видном месте, ей можно придать форму круга или квадрата и украсить вышивкой. По краям выполнить шов, имитирующий машинную строчку, нитками, используемыми для вышивки.

Накладная заплатка. Самый простой вид заплаток. Пришивается с лицевой стороны «потайным» швом. Для этого можно использовать уже готовые фигурки из ткани на клеевой основе, приобретённые в магазинах для рукоделия или изготовленные самостоятельно. Такие фигурки просто вырезаются из подходящего материала, а затем (на изнаночную сторону) наносят специальный клей. Приклеивают заплатки при помощи горячего утюга. Хорошо бы ещё и пришить их к изделию, так заплатки прослужат дольше и не оторвутся во время стирки.

После окончания работы залатанное место следует прогладить, а ещё лучше отпарить.

Материал для работы можно брать любой (ткань, кожу). Следует только учитывать, что плотные, грубые заплатки будут плохо смотреться на одежде из лёгкой ткани.

Перед началом работы выбранную ткань следует намочить. Это предотвратит возможную деформацию изделия во время стирки.
Если заплатка ставится на изделие из трикотажа, то и материал для неё нужно выбирать «тянущийся».

Во всём остальном следует ориентироваться на свой вкус и фантазию.