📌 Читайте еще тут 👉 Одежда

Как растянуть севшую вещь


Новая вещь остается новой только до первой стирки. После того, как вещь неправильно постирана в первый раз, у владельца возникает вопрос о возвращении вещи прежнего презентабельного вида. Самые частые проблемы, с которыми сталкиваются при стирке вещей, - это усадка одежды или, наоборот, ее растяжение, выцветание, перекрашивание и появление катышков. В этой статье будет рассмотрен вопрос реанимации севшей вещи.

Предупреждение неприятных последствий

Легче всего предупредить деформацию вещей перед стиркой, чем пытаться им вернуть прежний вид после нее. Поэтому перед стиркой одежды следует внимательно осмотреть ярлыки на одежде, – какие указания написаны там? Может быть, эту вещь следует стирать только при температуре не выше 40 °C? Или она красится при стирке? На все эти вопросы поможет ответить ярлык. Следует помнить, что вещь сядет пропорционально количеству в ней натуральных нитей, если их много, то и вещь ощутимо уменьшится после стирки. Для вещей из разных тканей существуют свои способы возвращения былого внешнего вида.

Реанимация севшей шерстяной одежды

Вещи из шерсти сложнее всего вернуть прежний размер и вид. Это происходит потому, что шерстяные нити крайне сильно деформируются при высокой температуре стирки и не имеют свойства вытягиваться после нее. Для того, чтобы растянуть, например, шерстяной свитер необходимо его намочить, обмотать полотенцем, дабы избавиться от влаги, и повесить на плечики сушиться. Следует помнить, что выкручивать вещь нельзя.

Второй способ напоминает первый – надо намочить прохладной водой свитер, также завернуть в полотенце и оставить сушиться, но уже в горизонтальном положении и периодически растягивая его руками. После того, как свитер станет полусухим, его можно повесить на плечики.

Третий и четвертый способы связаны с глажкой – в обоих случаях понадобится включить режим отпаривания с большим количеством воды в утюге. Параллельно в пульверизатор наливается вода, смешанная с уксусом. Свитер обильно опрыскивается из пульверизатора, а затем обрабатывается горячим паром утюга, который не должен касаться самой ткани, чтобы вещь не села еще больше. Другой способ предлагает прогладить свитер через мокрую тряпку, хлопковую или марлевую.

Реанимация вискозных вещей

Вискоза – наиболее популярный материал для пошива одежды в настоящее время. Вещи из вискозы удобны, практичны и красивы. При неправильном уходе вещи из вискозы так же, как и шерстяные, подвержены усадке. Для реанимации одежды из вискозы можно также воспользоваться утюгом с функцией обильного отпаривания, растягивания мокрой вещи на плечиках и сушке вещи на себе. Последний вариант применим практически для каждой вещи, хотя и наиболее неприятен для хозяина.

Спасение вещи из полиэстера

Обычно вещи из полиэстера наиболее неприхотливые. При деликатной холодной стирке вещь не растягивается, не выцветает. Но если неприятность все же произошла, то здесь подойдет как растягивание влажной вещи руками, так и с помощью утюга. Только в случае с полиэстером следует быть осторожным – вещи из этого материала очень не любят высокие температуры.

Спасение хлопковых вещей

Хлопковые вещи так же, как и шерстяные, большей частью состоят из натуральных нитей. Для реанимации хлопковых вещей понадобится уксус или перекись водорода. Вещь замачивается в воде с добавлением уксуса или перекиси, из расчета 3 ложки вещества на десять литров воды. После этого вещь слегка отжимается без сильного выкручивания и развешивается либо на плечиках, либо в горизонтальном положении. До полного высыхания вещи ее периодически можно растягивать руками или закрепить булавками.

Таковы рекомендации для вещей из разных материалов. Но гораздо легче предотвратить деформацию, ознакомившись с указаниями на ярлыке вещи, чем потом растягивать ее.