Главная » Мода » Одежда

Как вязать рачий шаг крючком


Если вы увлекаетесь вязанием и вам интересно все, что вяжется крючком или спицами, то вы обязательно должны узнать, как вязать рачий шаг крючком. У этого способа вязания есть и другие названия: «рачий ход», «рачья петля». А называется он так, потому что вяжется не справа налево, а наоборот, как бы попятным шагом.

Для чего необходим метод обвязки «рачий шаг»? Он используется для того, чтобы у связанной вами вещи был законченный вид, а также для закрепления краев изделия. Обвязка крючком применяется:

Для обвязки планок горловины, низа изделий, бортов жакетов, краев рукавов.
Обвязывая низ юбки, рюша, баски, волана, вы не только украшаете их, но и не позволяете полотну скручиваться. «Рачий шаг» хорошо держит форму.
«Рачий шаг» необходим для обвязки краев полотен, предназначенных для соединения, используется для «сшивания» юбки с оборкой, для соединения блузки с кокеткой, и для половинок рукавов по центральному шву.
Важен «Рачий шаг» и при изготовлении вязаных игрушек, особенно перчаточных кукол. Обвязывается низ и ручки куколки.
Также «Рачий шаг» может помочь при отделке небольших деталей, которые вяжутся для создания изделий в ирландском стиле.

«Рачий шаг» является завершающей обработкой для полотен, выполненных крючком, на вязальной машине или спицами.

Выполнить обвязку «рачьим шагом» сравнительно не сложно.

Шаг 1. Обвязка ведется слева направо. Обвязываются столбики как с накидом, так и без него. Привязываете новую нить.

Шаг 2. При  помощи крючка вытягиваете петлю, из нее же вывязываете еще одну воздушную петлю.

Шаг 3. Проводите крючок под петлю в крае изделия, цепляете им нить и продеваете через образовавшиеся петли.

Шаг 4. Снова продеваете крючок в следующую петлю на кромке изделия, опять вытягиваете нить, провязываете ее через обе петли, которые у вас уже имеются на крючке.

Шаг 5. Продолжаете то же самое, пока не обвяжете весь край до конца.

Выполнить «Рачий шаг» совсем не сложно, однако следует немного потренироваться, чтобы обвязка получилась равномерной и красивой. Тем более, что подобный метод обработки изделия всегда пригодится, если вы занимаетесь рукоделием. «Рачий шаг» держит форму, не растягивается. Благодаря этому стилю обвязки, ваши вещи будут долго сохранять отличный внешний вид, не будут деформироваться. В вязании очень часто играют роль именно детали. Когда вы знаете, как вязать рачий шаг крючком, вы сможете усовершенствовать свою технику и стиль, а также поделиться знаниями со всеми желающими.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому при полном или частичном размещении наших статей на своих ресурсах, обязательно поставьте активную ссылку на источник.