Главная » Компьютер » Железо

Как увеличить видеопамять на ноутбуке


Видеоадаптер – один из основных структурных элементов компьютера, обеспечивающий вывод информации на монитор. Его пропускная способность ограничена объемом ресурсов, которые может использовать видеопамять.

Виды видеопамяти

Возможность увеличения видеопамяти на ноутбуке зависит от типа используемого видеоадаптера.

Для портативных (нетбуков, ультрабуков) и бюджетных ноутбуков традиционно используют интегрированные видеоадаптеры, для более требовательных – внешние (дискретные).

Признаком интегрированной видеопамяти является объединение разъемов разных типов. Дискретная видеопамять – более массивна, она оснащена системой охлаждения, характеризуется большей производительностью.

Настраиваем «вручную»

Встроенными в ОС инструментами увеличить видеопамять можно только в том случае, если для её распределения применяется метод Shared memory.

Для этого на компьютере должна быть загружена утилита Catalyst Control Center. Проверить её наличие можно в пункте «Видеоадаптеры» «Диспетчера устройств» (раздел «Устройства и принтеры» «Панели управления»).

Так как на компьютере может быть установлено несколько видеоадаптеров, то нужно найти в списке тот, который будем «разгонять». Нажав на интересующее нас устройство правой клавишей мыши, в выпадающем меню выбираем раздел «Свойства».
Во вкладке «Драйверы» находим параметр «Буфер кадра» или «Кадровый буфер UMA». На этой позиции указываем, какой объем может использоваться под память видеоадаптера.

Работаем через BIOS

Если на устройстве не установлен кадровый буфер, для изменения параметров UMA придется использовать BIOS.

Для перехода в режим базовой системы ввода-вывода (BIOS) следует перезагрузить компьютер и нажать на кнопку Delete при загрузке ОС.

Поскольку в данном режиме мышь нельзя использовать, для выбора опций придется применять клавиатуру (кнопки – стрелки, Enter, Esc и Backspace).

Выбираем пункт меню Video RAM (или аналогичный, в разных версиях BIOS названия могут отличаться), нажимаем клавишу Enter, устанавливаем требуемый объем памяти.

Чтобы завершить внесение изменений, выбираем опцию Save settings and load.

Повышение производительности дискретных видеоадаптеров

Изменить объем видеопамяти дискретного видеоадаптера нельзя. Чтобы увеличить производительность необходимо повысить тактовую частоту его процессора.

Это можно сделать с помощью специальных утилит. Для операционной системы Windows можно использовать ATITool или Riva Tuner, для других операционных системы – MSI Afterburner.

Рассмотрим пример увеличения производительности на примере утилиты Riva Tuner.

Для начала необходимо скачать и установить программу. Чтобы завершить обновление, операционную систему следует перезагрузить.

Запустив программу, ищем основное меню, в нём отражаются название и модель видеоадаптера.

Рядом с названием появятся стрелки, нужно выбрать указывающую «направо».

Затем выбираем пункт «Низкоуровневые системные настройки».

Перемещениями бегунка в разделе «Частота памяти» выбираем нужное значение и нажимаем «Применить».

Оценивая производительность видеоадаптера на ресурсоемких программах, выбираем оптимальную частоту. Начинать настройку рекомендуется с частоты в 30 или 50 герц.

Ограничение скорости

Как и любую скорость, скорость видеоадаптера необходимо разумно ограничивать. Рекомендованный объем увеличенной памяти – вдвое большее указанного по умолчанию.

Увеличивая производительность видеоадаптера, следует помнить: слишком высокая нагрузка может привести к поломке. При этом адаптеры устаревших моделей не чувствительны к этой процедуре.

Также следует учитывать объем оперативной памяти. Поскольку увеличение производительности интегрированного видеоадаптера происходит за её счет, при нехватке ресурсов это замедлит работу компьютера.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.