Чем кормить дегу дома


Маленький экзотический грызун с невероятно красивыми глазками – дегу становится все более популярным, причем, уже далеко за пределами родной Южной Америки. Этот зверек отличается приятным, общительным характером и очень любит поесть. Но, прежде чем кормить дегу разрекламированными кормами, рекомендуется узнать особенности его рациона и правильного питания.

В природе этот грызун поедает огромное количество трав. Они составляют больше половины его рациона. Остальное меню включает различные листики, семена, овощи, кору деревьев, цветочки и фрукты. Как видно, собрать подобный набор не так уж и сложно. Хотя существует несколько правил, игнорировать которые не получится, поскольку это может привести к кишечным расстройствам, диабету или даже к смерти дегу.

Свежие и сухие травы

Хорошее сено, желательно высушенное самостоятельно, и свежая трава – основа питания экзотического питомца. Ведь травы, которые должны постоянно находиться в клетке, содержат необходимые для зверька растительный протеин, кальций, фосфор и другие полезные вещества. К тому же, сено вне конкуренции по количеству грубых волокон, которые нормализуют работу кишечного тракта. Так, лучшими травами для дегу считаются: подорожник, клевер, крапива, одуванчик, ромашка и мята. Листочки малины, черной смородины, шиповника и яблони, а также цветы календулы и василька будут прекрасным дополнением в его рацион.

Злаки

Однако питание дегу в неволе - это не только травы. Рекомендуют также вводить в ежедневное меню различные семена и злаки. Правда, в небольшом количестве. Оптимальным выбором среди зерен и круп будет овес, просо, ячмень, зеленая чечевица, пшеница, цикорий, конопляное и льняное семя. Причем, нельзя добавлять все перечисленные злаки сразу, лучше их чередовать.

Овощи

Свежие и подсушенные кусочки овощей для некоторых дегу являются настоящим лакомством. Особенно эти грызуны любят сладкий перец, тыкву, баклажан, помидор, морковку, кабачок и патиссон. Не следует забывать и о зелени. Укроп, руккола, зеленый салат, базилик и петрушка невероятно полезны для организма любого травоядного грызуна. А вот что категорически запрещено добавлять в еду, так это все виды капусты, щавель и кинзу.

Другие продукты

Если появляется острое желание побаловать своего малыша чем-нибудь вкусненьким, то следует крайне осторожно отнестись к выбору "праздничного" меню. Так, прекрасным выбором окажется небольшое количество свежих или высушенных ягод. Например, рябина, брусника, кислая смородина, шиповник, черника, клюква, боярышник и калина. Покупные лакомства, вроде меда, сухофруктов, жирных орехов (арахис, кешью), подсолнечных семечек и сладких плодов (персики, хурма, арбуз), для дегу, к сожалению, под запретом.

 Кроме, собственно, правильного выбора продуктов, которые составят ежедневный рацион, важно учитывать физическое состояние зверька. В зависимости от возраста, наличия каких-либо заболеваний, состояния беременности или стресса рацион должен меняться. И в этом случае лучше прибегнуть к помощи ветеринаров или специалистов по разведению дегу.


©2011- 2019 Sky-blog.net