Чем кормить ежа на даче


Ежики на дачах – достаточно частое явление, особенно, если дачные массивы расположены рядом с лесом. Близость к людям ежей не пугает, а даже привлекает – на дачах они находят много легкодоступной еды, жилье, безопасность и, конечно же, человеческую любовь.

Присутствие этих лесных обитателей, как правило, большого урона дачным хозяйствам не приносит – они практически не едят растительную пищу, не сильно разрывают землю в поисках пропитания, не топчут ни цветов, ни дачных растений.

А вот польза от них ощутима, так как ежики – хищники. Охотятся они на разных червячков, с удовольствием лакомятся улитками, слизнями, лягушками, муравьями и другими насекомыми, мелкими мышками, змеями, для ежиков не является проблемой разворошить осиное гнездо и съесть ос – его совершенно не беспокоят осиные укусы. Конечно, для тех, кто держит на даче кур, есть вероятность, что ежики начнут подворовывать куриные яйца. Но если вовремя это заметить и обезопасить яйца, то других мелких неприятностей от лесных жителей можно и не ждать.

Ежики – ночные животные, поэтому заметить их перемещения или отловить их проще всего либо вечером, либо ночью. Но лучше, конечно же, не ловить, а просто наблюдать со стороны. Во-первых, ежи - дикие звери, поэтому они могут являться переносчиками клещей и других паразитов, инфекций, разных заболеваний, многие из которых очень опасны для людей и домашних животных. А, во-вторых, он же занят своими делами, и вмешательство человека, даже с благими намерениями, сильно изменит его планы. Например, пойманный на даче еж может быть мамой-ежихой, спешащей к своим голодным ежатам. Поэтому, все же лучше их вовсе не трогать.

Но вот, соорудить для своих лесных гостей домик и каждый вечер класть в него угощения вполне по силам каждому дачнику. Подкармливать ежиков можно мясом, кормом для кошек или собак, сырыми и вареными куриными яйцами. Не откажутся они от вкусных щей и жареной картошки, сыра и макарон, от рыбы, и даже от блинов. Поить своих дачных питомцев тоже нужно. Идеальный вариант – чистая пресная вода.

Однако, подкармливая ежиков, следует понимать, что приучая его к домашней еде, люди вынуждают его терять навыки охоты и самостоятельного поиска пропитания для себя. А это значит, что если в следующем году люди не позаботятся о дачных ежах, они могут погибнуть. Хотя, если поблизости к дачному массиву есть помойка с пищевыми отходами, то ежики с удовольствием переберутся к ней.


©2011- 2019 Sky-blog.net