Что едят божьи коровки в домашних условиях


Божьи коровки относятся к самым узнаваемым насекомым на планете. Заслужили они это благодаря яркой окраске. Привлекая внимание к своей жизнедеятельности, они показали, что просто необходимы людям, особенно сейчас и вот почему.

Где обитает и чем питается

Неприхотливое к климату существо распространилось по всему миру, за исключением зон вечной мерзлоты. В некоторые штаты Америки этих насекомых завозили даже специально в течение 3 лет, а все потому, что они являются непревзойденными помощниками в борьбе с вредителями. Несмотря на свой доброжелательный внешний вид, коровки беспощадные хищники. Главное для них лакомство - это тля. За свою не очень длинную жизнь (до 2 лет) каждый экземпляр съедает их больше 1000, но рацион на этом не заканчивается. Также божьи коровки питаются паутинными клещами, червецами, белокрылками, щитовками, листоблошками и их личинками, иногда нападают даже на гусениц и бабочек. В этом заключается главная ценность этих жуков. Поля, находящиеся под такой защитой не требуют обработки химическими средствами, а значит, урожай будет экологически чистый, что очень востребовано в наше время.

Есть немногочисленные виды травоядных коровок, которые питаются только определенными растениями, а некоторые из них с удовольствием поедают посевы картофеля, помидоров, огурцов и других овощных культур. Встречаются они на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Но это единичные случаи, подавляющее большинство приносит только пользу.

Как содержать в доме

Оказывается, и в домашних условиях божья коровка способна прекрасно себя чувствовать. Для этого достаточно обустроить ей собственный дом и обеспечить питанием. Убежищем может служить пластиковый контейнер или банка, главное чтобы там была хорошая вентиляция и увлажненный воздух (иногда распылять воду внутри). На дно уложить траву и ветки, не допускать появление плесени, для этого постоянно обновлять их. Нельзя чтобы попадали прямые солнечные лучи, это приведет к гибели. Зимой, она, как правило, впадает в спячку и не требует особого ухода.

Чем кормить

В условиях неволи, когда нет возможности найти «живую» еду, можно предложить сладости:

свежие фрукты и цукаты
сухофрукты
сахар
варенье
мед

Не нужно оставлять большое количество еды, а вот вода должна быть постоянно, для этого налить несколько капель в бутылочную крышку или намочить ватный диск.

Хотя это насекомое может жить в неволе, все-таки не стоит забирать у него право на свободу, оно призвано приносить человеку пользу, пусть так и будет.


©2011- 2019 Sky-blog.net