Как определить пол джунгариков


Джунгарский хомяк – один из видов одомашненных грызунов. При выборе в зоомагазине такого питомца необходимо определить его пол, чтобы дать соответствующее имя или для их разведения.

Общие характеристики

Хомяк джунгарский относится к роду мохноногих хомяков, их лапки покрыты короткой шерстью. Размеры туловища достигают от 5 до 10 см в длину. Отличительная особенность – темная полоса от головы до кончика хвоста, причем хвост очень маленький и почти не заметный. По окрасу одомашненные джунгарики отличаются от диких сородичей. Их разделяют на 4 вида по типам окраса: стандартный окрас (коричнево-серый); сапфировый (серо-синий); жемчужный окрас (матово-белый и имеет серые пятна); мандариновый (рыжевато-кремового цвета). При линьке, которая происходит в зимнее время, окрас становится почти белым с темной полосой на спине.

По характеру эти хомяки дружелюбны и легко приручаемы, предпочитают одиночное обитание и не разделяют свою территорию с сородичами. Пребывание в одной клетке пары и более особей может вызвать у грызунов злость и агрессию друг к другу. Джунгарские хомяки очень подвижны, поэтому клетку стоит выбирать с большой площадью. Продолжительность жизни в домашних условиях составляет примерно 2 года, но может быть и больше, все зависит от правильного питания и ухода.

Отличия самца от самки

По внешнему виду, окрасу и размеру невозможно отличить самку от самца, выглядят они одинаково. Их можно различить только по половым органам, а точнее, по их расположению. Определение пола у молодого хомяка возможно в возрасте 4 недель.

У самца главная отличительная особенность – это мужская железа. Она находится на брюхе и по внешнему виду напоминает пупок. Расстояние от полового органа до заднего прохода 0,5-1 сантиметр. А брюшная и половая зоны покрыты шерстью.

У самки расстояние между задним проходом и половым органом меньше, чем у самца. И половая зона не покрыта шерстью. Также у самки можно рассмотреть наличие сосков на всей поверхности брюха.

Для того чтобы хорошо рассмотреть пол джунгарского хомяка, его необходимо положить спиной на свою ладонь, большим пальцем руки аккуратно придерживать животное в области груди, чтобы не нанести вреда. В таком положении задние лапы питомца будут свободны, и при помощи второй руки можно рассмотреть его половые признаки.

Джунгарские хомяки, их разведение

В неволе джунгарские хомяки способны давать потомство круглый год. В одном помете может быть до 11 детенышей. Самка вынашивает их на протяжении 2,5-3 недель. В период беременности самке нужно предоставить улучшенное питание и покой во избежание агрессивного и депрессивного состояния. Самца не следует содержать в одной клетке с новорожденными детенышами, он может их загрызть.

Новорожденные хомяки открывают глаза только по истечении двух недель, а в возрасте одного месяца они вполне самостоятельные и их можно пересаживать от матери в другую клетку. Так же следует отделять самок от самцов, чтобы избежать ранней и нежелательной беременности молодых самок.


©2011- 2019 Sky-blog.net