Главная » Еда » Напитки

Как приготовить брагу для самогона из сахара


Брага испокон веков считалась национальным древнерусским напитком, обладающим большой популярностью среди населения. Со времен Древней Руси до наших дней сохранилось бесчисленное множество рецептов и способов приготовления разных видов браги.

Современная брага – это спиртосодержащий продукт, который получают в домашних условиях путем сбраживания сахаров или сахаросодержащих веществ. Предназначается данный напиток, чаще всего, для перегонки в более крепкий алкоголь (самогон) с применением самодельных аппаратов.

При желании самостоятельно приготовить брагу, не имея в этом деле должного опыта, придется потратить немало времени для изучения различных рецептов и выбора своего способа приготовления качественного напитка.

Классика многовекового опыта в самогоноварении – это приготовление браги из сахара.

Практически все описываемые в современной литературе рецепты, независимо от их особенностей и методов дальнейшей перегонки, дают очень качественные результаты при минимальных вложениях сил и средств.

Важно знать, что для приготовления хорошего продукта необходима определенная подготовка и учет некоторых очень важных нюансов.

Во-первых, необходимо сделать акцент на чистоте и стерильности применяемой посуды. Это позволит в дальнейшем избежать наличия посторонних привкусов и запахов.

Второй момент: необходимо точно рассчитать пропорции начальных компонентов. В классическом варианте нужно взять 1 кг сахарного песка на 3 литра воды. К такому соотношению исходных продуктов необходимо добавить 20 грамм сухих дрожжей (или 100 грамм прессованных). При планировании дальнейшей перегонки браги, количество всех компонентов необходимо увеличить на 10-15 % для получения желаемого количества самогона на выходе.

После приготовления всех ингредиентов, следует процесс инвертирования сахара. Или, проще говоря, приготовление сахарного сиропа. Это позволяет активизировать процессы брожения в дальнейшем. Для приготовления сиропа сахар необходимо всыпать в нагретую до 80 градусов воду, довести до кипения и держать на огне 10-15 минут. После этого в сироп добавляют упаковку (25 грамм) лимонной кислоты и варят смесь в течение часа.

Параллельно, за несколько минут до окончания варки необходимо подготовить дрожжи. Прессованные дрожжи растворяют в небольшом количестве сахарной воды и оставляют на 5-10 минут, сухие дрожжи разводят в теплой воде и закрывают на 30-40 минут для предварительной активизации.

После этого все ингредиенты смешивают: сироп вливают в холодную воду (в пропорциях 1:10), вносят в полученную смесь дрожжи.

Емкость для брожения с полученным составом накрывают специальным гидрозатвором и оставляют в помещении с температурой 25-30 градусов для качественного развития дрожжевых грибков.

Общий процесс приготовления длится от 3 до 10 суток. В течение этого времени, для удаления излишков углекислоты, брагу необходимо взбалтывать каждые 10-15 часов. Делают это ритмичными движениями в течение 40-60 секунд.

По истечении указанного срока, можно наслаждаться приятным карамельным запахом и удивительным вкусом приготовленного напитка.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.