Главная » Еда » Напитки

Как сделать сливянку в домашних условиях


Скорее сливянка не вино, а настойка, так как к винам даже крепленым ее сложно отнести, но напиток настолько вкусный, что вполне заслуживает внимания любителей домашнего натурального алкоголя. Готовится он очень просто и достаточно быстро.

Особенности плодов, необходимых для качественной настойки.

В сезон созревания слив, рынок переполнен предложениями. Сортов этого вкусного продукта великое множество, но для приготовления сливянки в домашних условиях лучше выбирать традиционную синюю сливу. Хоть этот фрукт и отличается плохой отдачей сока, но сорта супер сочные следует пропустить. Например, итальянские сливы, очень распространенные нынче в нашей полосе намного сочнее традиционных синих слив, но вкус их несколько отличается и годны они не столь для консервации и настоек, сколько для еды.

Поэтому при покупке слив для Сливовой настойки, ищите зрелые, цельные, не червивые сливы, у которых косточка будет легко отделяться от мякоти. Мякоть должна иметь цвет между темно-оранжевым и светло-коричневым.

Если в вашем саду растет слива, то для Сливянки подойдут те плоды, которые сами упали на землю, опять же они не должны быть червивыми.

Способ приготовления домашней настойки Сливянка:

1. Сливу необходимо хорошо промыть и высушить, чтобы излишняя вода не попала в продукт брожения, после чего отделить косточки от мякоти, кожицу снимать не надо.
2. Готовые сливы складываем в стеклянную банку объемом три литра, предварительно вымытую, простерилизованную и высушенную. Сливы закладываем чуть ниже плечиков банки, постоянно встряхивая, должно уместиться 2 килограмма.
3. Далее добавляем сахар, примерно 300 граммов на наш объем, а затем по чайной ложечке молотого имбиря и корицы. Эти специи придадут именно тот вкус и аромат напитку, которым и отличается настоящая домашняя настойка Сливянка.
4. Когда банка наполнена необходимыми ингредиентами, добавляется водка, в размере одного литра. Кстати водку можно брать недорогую, но чтобы она не была выпущена с нарушениями ГОСТа и в антисанитарных условиях.
5. Когда все подготовительные работы завершены, банку следует плотно закупорить крышкой, для этого вполне подойдет капроновая крышка с язычком, очень туго одевающаяся на горлышко. Затем наша будущая Сливянка убирается в темное место с постоянной комнатной температурой примерно на месяц, открывать и проверять ее не стоит, лучше забыть о настойке на 30 - 40 дней.
6. По истечении этого времени, банку достаем, открываем и аккуратно процеживаем жидкость. Делается это для того, что бы кожица и кусочки слив не попали в настойку. Кстати сливы после такого процесса можно употреблять в еду, они очень вкусны, но опасны, так как впитали в себя большое количество алкоголя.

Прекрасный домашний напиток может украсить любой стол, а закуска в виде "пьяных" слив намного качественней и вкуснее тех, которые можно увидеть в высоких квадратных бутылках с китайским вином. Кстати по этому рецепту можно приготовить настойку из любых ягод и фруктов, которые вам нравятся. Например "Пьяная" вишня в качестве закуски тоже очень вкусна, а еще ее можно употреблять для пропитки бисквитов, добавлять в тортики и пирожные, ну а о вишневой наливке и говорить не придется - этот напиток на первом месте после Сливянки.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.