Главная » Еда » Напитки

Как сделать вино из рябины


Домашнее вино всегда являлось более полезным, нежели производственное, а тем более, если оно из рябины, которая обладает отличным вкусом. Ягоды – это вместилище витамина С, других микроэлементов. Вино имеет отличную сохранность, не теряет свои качественные характеристики во время хранения, даже за долгий период, сырье для него широко распространено и изготавливается оно предельно легко.

Небольшую проблему при производстве вина составляет то, что содержание дубильных веществ в ягодах достигает 0,4%, что придет некоторую горечь. Этого можно избежать, дав изготовленной жидкости, год настоятся или обработать плоды на протяжении двенадцати часов в морозильной камере. Такого же эффекта можно достичь обработкой кипящего раствора обычной поваренной соли, где 1 часть – это соль, а 10 воды, но потом нужно хорошо прополоскать ягоды водой из-под крана.

Любители домашнего виноделия предлагают огромное множество рецептов из рябины. Один из довольно простых, но довольно эффектным является рецепт с добавлением яблок для красной рябины.

Для его приготовления нужно взять 2 килограмма ягод рябины, естественно красной, 1 килограмм яблок. Также необходимы будут вода (4 л) и сахар (3 кг).

Ингредиенты готовы. Теперь расскажем, как их соединять.

Плоды рябины берутся либо не сильно подмороженные на ветвях дерева, либо специально морозятся в камере холодильника не более 12 часов. Затем ягоды рябины нужно размять и смешать с яблоками, которые должны быть предварительно мелко нарезанными. Всю работу со смесью яблок и рябины можно проделать и в блендере, воспользовавшись ножом для крупной резки.

В смесь, которую получили, засыпают сахар весом 1 кг. Эта масса должна находиться в стерилизованной емкости, в которую заливают воду, следя за тем, чтоб она не доходила до горлышка.

Горлышко завязывают марлей и ставят бутыль в темное место, предусмотрев доступ к нему для возможности перемешивания получившейся массы. Перемешивать следует ежедневно на протяжении недели. Затем на протяжении месяца процедура проделывается еще два раза, разрыв две недели. Потом вино оставляют в спокойном состоянии еще на месяц. Процессы брожения остановятся, появится осадок, его необходимо профильтровать сквозь марлю и вино станет пригодным для употребления.

Также из ягод красной рябины получается настойка на спирту или коньяке.

Из черноплодной рябины тоже делаются вина. Для одного из рецептов потребуется 5 килограмм аронии (черноплодной рябины), 3 килограмма красной смородины, 10 литров воды и 5-6 килограмм сахара.

Красную спелую смородину, отделенную от кистей и вымытую засыпают сахаром. Образовавшуюся смесь необходимо растолочь, затем добавляют винные дрожжи и заливают водой, накрывают специальной крышкой, которая пропускает воздух, и оставляют на 5 дней. Массу, полученную после отстаивания, процеживают, добавляют чистые и измельченные плоды аронии, оставляют бродить под водяным затвором. Когда брожение вина остановится, его снимают с осадка и процеживают, жмых выбрасывается. Выдерживают еще два-три дня в прохладе, опять снимают осадок, разливают по емкостям для хранения, закупоривают.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.