📌 Читайте еще тут 👉 Напитки

Как сварить сахарный сироп


Необходимым ингредиентом для приготовления варенья, компотов, кондитерских изделий является сахарный сироп. Его готовят из сахара и воды, варят до нужной консистенции в зависимости от назначения. Многие хозяйки знают, как сварить сахарный сироп самостоятельно.

Для его изготовления потребуется:

1. Правильно выбранная емкость, в которой сироп должен вариться. Она должна быть широкой, чтобы хорошо испарялась жидкость. Лучшим вариантом является медный или латунный тазы. Если их нет, то можно варить в казане или посуде из нержавеющей стали. Обязательно на газовую горелку положить кусочек жести под дно, чтобы сироп не подгорел.

2. На огонь ставим таз, наливаем воду и засыпаем сахар. Соотношение сахара и воды зависит от того, для чего нужен сироп. Если для компота, то следует на один литр воды взять половину килограмма сахара. Для варенья из плотных плодов, таких как айва, груша, яблоки - сироп готовят 1:1. Более насыщенный раствор берут из пропорции на литр воды 1,5 кг сахара. Таким сиропом заливают мягкие сорта ягод – вишню, малину, клубнику.

3. Чтобы сахар не пригорел, пламя горелки делаем не сильное. Сироп все время помешиваем деревянной ложкой. Она удобна тем, что хорошо очищает стенки посуды от кристалликов сахара, не царапая ее. Если все же кусочки сахара остались, лучше их убрать мокрой салфеткой, иначе они могут пригореть и испортить цвет сиропа.

4. Когда весь сахар распустился, огонь делаем умеренным и уже не перемешиваем.

5. Необходимо следить, чтобы не «убежала» пенка. Ее нужно время от времени снимать. Если варить сироп на рафинаде или кусковом сахаре, пенки практически не будет.

6. После прекращения образования пены, включаем пламя посильнее и выпариваем воду. Варим сироп до состояния, которое нужно по рецепту. Чтобы убедиться в его готовности и нужной вязкости, необходимо вылить сироп на блюдце, дать ему немножко остыть, а, затем дном ложки макнуть в него и поднять. Образуются ниточки – тонкая, средняя, толстая, которые показывают плотность сахарного раствора.

6. Сироп, который будет добавляться в тесто для пряников, печенья, бисквита, следует варить до золотистого или коричневого цвета.

7. Если хозяйка хочет иметь идеально прозрачный сироп, его нужно процедить через два слоя марли. На нем приготавливают королевское варенье из крыжовника или из белой черешни.

8. Готовый сироп снимаем с огня для дальнейшей переработки.

Благодаря правильно сваренному сиропу, фруктовые заготовки и кондитерская выпечка будут вкусными и аппетитными.


📌 Читайте еще тут 👉 Напитки

©2011- 2019 Sky-blog.net