Главная » Еда » Напитки

Как заварить боярышник в термосе


Приготовление чая и настоев из боярышника в термосе – это простой способ, позволяющий максимально сохранить целебные свойства ягод и насладиться вкусным и полезным напитком.

Боярышник издавна используют для приготовления отваров, настоев, чаёв. Чтобы максимально сохранить в напитке все полезные вещества, его необходимо правильно заваривать.

Это красивое растение обладает целебными свойствами. Плоды боярышника или глода используют для приготовления общеукрепляющих и лечебных напитков. Целебные свойства есть не только у плодов, но и у цветов, листьев и веточек растения.

Ягоды боярышника богаты витамином C. В плодах содержатся органические кислоты, пектины и эфирные масла, а также большой набор полезных микроэлементов и минеральных веществ. Особо отмечают положительное воздействие отвара боярышника на сердце и сосуды. Чай готовят из измельченных или целых ягод. Чем мельче кусочки, тем меньше время заваривания чая. Специалисты рекомендуют готовить лечебный настой из целых плодов глода, а фитомедики советуют еще и наколоть каждую ягодку иголочкой, чтобы полезный плод отдал в отвар как можно больше биологически активных веществ. Термос для заварки подбирается качественный, без дефектов и посторонних запахов. Оптимальный вариант – термос со стеклянной колбой. В колбе из металла при заварке может проходить окислительный процесс, поэтому использовать можно только сертифицированные изделия из нержавеющей стали.

Большое значение для качества горячих напитков имеет вода. Она должна быть чистой, без запаха и без взвешенных частиц. Минеральная вода для настоев непригодна. Водопроводная вода содержит хлор, её необходимо предварительно выдержать несколько часов в открытой емкости.

Норму ягод рассчитывают из пропорции 1:10: 100 гр. ягод на 1л питьевой воды.

Важно правильно рассчитать количество боярышника на объем термоса. Заливая воду, обратите внимание, чтобы вода доходила до верха колбы на 2-5 см, так настой будет «дышать».

Плоды тщательно вымыть от пыли, сполоснуть под проточной водой, высушить на чистом полотенце.

Засыпать подготовленные ягоды в термос.

Вскипятить воду. Доводить до интенсивного кипения и кипятить продолжительное время не рекомендуется.

Вода должна остыть до 60 градусов. Именно такая температура не разрушает витамины (особенно витамин С).

Залить ягоды водой. Термос лучше закрывать не сразу, а через три-пять минут.

Закрыть термос и настаивать минимум три часа.

Идеальное время для заварки лечебного чая из боярышника в термосе 8-12 часов. Поэтому такой напиток лучше готовить вечером, а утром наслаждаться ароматным, вкусным и полезным чаем.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.