Главная » Еда » Напитки

Вино из клюквы в домашних условиях


Домашние сладкие и крепленые вина - это всегда хлебосольная хозяйка и довольные гости, у которых на утро не болит голова, даже если они выпили немного лишнего. Вино из клюквы по праву считается редкостью в домашнем виноделье, так как ягода эта кислая, но сочная. Для того чтобы сделать клюкву пригодной к переработке, в ее сок добавляют воду, причем особо насухо клюкву можно не отжимать.

Клюквенное вино всегда сладкое, так как излишняя природная кислота убирается с помощью большого количества сахара, минимальная пропорция - на 1 кг клюквы 2 кг сахара, так что дешевым это вино точно не назовешь, но его вкус превосходит все ожидания и затраты будут гарантированно оправданы.

Приготовление домашнего вина из клюквы можно разделить на две основные части - это колдовство над закваской и непосредственное виноделие.

Приготовление закваски для клюквенного вина:

1. Необходимо взять половинку двухсотграммового стакана клюквы, которая была предварительно перебрана, но не вымыта и засыпать ее 400 граммами сахарного песка.
2. Посуду для закваски нужно выбирать широкую, бутыль не подойдет, лучше использовать эмалированную миску, в которой и производить необходимый замес.
3. Миска с закваской убирается на 10 суток в темное место, температура должна быть комнатная, поэтому погреба, сараи, подвалы и прочие холодные места исключены.

Винодельный процесс:

1. Для начала нам понадобится стеклянная бутыль, желательно зеленого цвета, емкостью 10 литров, в которую засыпается 800 граммов немытой перебранной клюквы, 2 килограмма сахара и 7 литров воды. Последовательность укладки ингредиентов не меняем.
2. Место для будущего домашнего клюквенного вина нужно выбирать темное, спокойное, с комнатной температурой, без постоянных хлопков дверьми.
3. Через четыре часа бутыль необходимо аккуратно покачать, что бы сахар с водой полностью растворился. После чего откупориваем сосуд и добавляем в него закваску. Обратите внимание, что винодельческие процессы надо делать после того, как закваска готова, не раньше и не позже.
4. Когда все необходимые манипуляции проведены, бутыль закупоривается специальной крышкой с газоотводом и возвращается на прежнее место, примерно на полтора - два месяца. Домашний газоотвод представляет собой обычную тонкую трубочку, один кончик которой находится в бутыле, а второй погружен в банку, наполненную водой. Если подобная конструкция сложна, то можно на бутыль одеть обычную перчатку из латекса, только надо не забыть проделать дырочку иголкой на среднем пальце перчатки, а то газам некуда будет выходить.
5. Когда активность газов сходит на нет - это говорит о том, что процесс брожения окончен и клюквенное домашнее молодое вино готово.

Магия и винодельческое искусство.

Продегустировав молодое вино из клюквы, многие хотят завершить на этом свое творение. Не стоит спешить, так как букет молодого незрелого вина и выстоявшийся аромат значительно отличаются по вкусу. Для того что бы не лишать себя удовольствия попробовать полноценное клюквенное домашнее вино, продолжите свои винодельческие изыски и будите вознаграждены.

Процесс созревания вина - это истинная магия в виноделии, занимает он около трех месяцев, не считая времени на подготовительные работы.

Подготовительные работы:

1. Бутыль с молодым вином аккуратно ставим на стол, стараемся не потревожить осадок, который образовался на дне сосуда. На пол ставим такую же бутыль, чистую, сухую и пустую.
2. Один конец тонкого резинового шланга опускаем в бутыль с молодым вином, второй в пустую бутыль и начинаем переливать вино по принципу сообщающихся сосудов, кто не помнит, откройте учебник физики за 6 класс. Магия заключается в аккуратности, старайтесь чтобы кончик в бутыли с вином не захватил осадок, чем чище слив, тем качественней конечный продукт.
3. После того, как перелив состоялся полностью, сцеженное вино необходимо разлить по бутылкам. Размер тары выбирается по вкусу, главное чтобы она была темная и чистая. Вино в бутылки можно наливать с помощью обычной воронки и сразу же укупоривать, лучше сургучом, но можно и винтовыми пробками.
4. Помещаем будущее вкусное вино из клюквы в темное прохладное место, без сырости и протечек. Через три месяца прекрасный аромат и вкус домашнего клюквенного вина уже на столе.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.