Главная » Еда » Напитки

Вино из красной смородины в домашних условиях


Хрустальный графин с вином рубинового цвета будет прекрасным украшением любого, самого изысканного стола. Домашнее вино из красной смородины - это не только красиво, но и очень вкусно. Вина из этой ягоды получаются крепленые и имеют терпкий сладкий вкус, что определяет их употребление перед основным застольем или после него.

Какую ягоду выбрать?

Красная смородина - это сочная ягода, растущая гроздями на веточках. Покупать или собирать смородину необходимо вместе с веточками, чтобы плоды не повредились и не помялись. Использовать для домашнего вина можно только зрелую или даже перезрелую красную смородину, но ни в коем случае не зеленоватые, подпорченные плоды.

Способ подготовки.

Мыть красную смородину, призванную в дальнейшем стать вином, ни в коем случае нельзя, так как при обработке водой с ягод смоются полезные бактерии, которые вызывают процесс брожения. Достаточно тщательно перебрать ягодки и отделить их от веточек.

Способ приготовления домашнего вина из красной смородины.

1. Подготовленные ягоды интенсивно разминаются ложкой или толокушкой для картофельного пюре, до однородной консистенции. После чего полученная масса перекладывается в стеклянный баллон или бутыль с широким горлышком и заливается сахарным сиропом. Необходимо соблюдать пропорции: на полтора килограмма перебранной красной смородины идет полтора литра воды и один килограмм сахара, из которых и варится сироп. Существует способ вызвать более быстрое брожение, для этого сахарный сироп варят только с 500 граммами сахара, а остальной добавляют позже, непосредственно в бражку. Наполняют бутыль смесью не полностью, одна пятая сосуда должна остаться свободной, иначе смородиновый сок при брожении будет выплескиваться через край.

2. Готовую бутыль устанавливают в темное место, с температурным режимом от 16 до 18 градусов тепла. Место нужно выбирать спокойное, без сквозняков. Закупоривать баллон не нужно, достаточно перевязать его горлышко марлей, чтобы не попали инородные тела. На протяжении 8 дней массу в сосуде необходимо перемешивать деревянной ложкой с длинной ручкой, делать это необходимо 3 - 4 раза в день. По истечении этого времени брагу надо процедить, чтобы отделить сок от мякоти. Для этого можно использовать ту же марлю, которой была накрыта бутыль.

3. Процеженный сок сливается в подготовленные бутылки и далее начинается винодельческий процесс, заключающийся в тихом брожении напитка. Бутылки с будущим вином необходимо хорошо закупорить, лучше это делать пробками из натурального пробкового дерева, но могут подойти и обычные деревянные. Такой выбор необходим потому, что в пробке нужно будет проделать дырочку, в которую вставляется один кончик тонкой трубочки и погружается в жидкость, второй кончик выходит наружу и погружается в банку, наполненную водой. Механизм позволяет выпускать газы на волю и не попадать кислороду в бутылку.

4. Процесс тихого брожения домашнего вина из красной смородины занимает от пяти до шести недель. Появившийся на дне бутылки осадок, говорит о том, что брожение завершено и молодое вино готово. Но вкус этого молодого вина далек от совершенного вкуса домашнего красносмородинового крепкого напитка, добиться которого поможет магия виноделия.

5. Молодое вино из красной смородины аккуратно переливается в чистые бутылки так, чтобы не попал выпавший осадок. Для этого достаточно бутыль с молодым вином поставить на стол, а пустую бутылку на пол, и соединить сосуды резиновой прозрачной трубкой, далее никакого волшебства, все происходит по законам физики. Если Вы опытный винодел и у вас набита рука, то можете молодое вино перелить без осадка через воронку.

6. После того как вино перелито, его необходимо плотно закупорить пробкой и оставить дозревать еще на два месяца. В качестве награды Вы получите уникальный вкус и изумительный цвет домашнего вина из красной смородины. Крепость напитка на выходе примерно 17 градусов. Срок хранения один год при температуре от 8 до 12 градусов тепла. Если вино перестояло, то оно теряет не только свой аромат и вкусовые качества, но и цвет, превращаясь в желтоватую мутную жижу.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.