Главная » Квартира и дача » Цветы

Как пересадить кактус в горшок


Существуют основные признаки, по которым определяют, требуется ли кактусу пересадка. Быстрый рост или утолщение стебля, активное деткование, недоразвитые колючки и отсутствие цветения показывают кактусисту, что растение нужно пересадить в больший горшок. Начинать процесс нужно с подготовки грунта и правильного подбора горшков.

Подбор горшка

Лучше заранее, по названию вида кактуса, определить, какая корневая система у растения. При реповидном корне предпочтения, при покупке горшка, отдаются узким и высоким емкостям. Для растений с поверхностной корневой системой рекомендуется использовать низкие плошки.

Выбор почвенной смеси

Приготовить смесь для кактуса несложно, ингредиенты можно найти в магазине для цветоводов:

за основу берется покупной грунт для кактусов (70% объема смеси);
в качестве разрыхлителя подойдет керамзит, вермикулит, битый красный кирпич, щебень, выбрать можно любой из списка. (10% объема смеси);
речной или строительный песок по размеру с гречневую крупу.

Степень рыхлости состава определяют, сжав смесь в кулаке. При легком сдавливании образуется комок, который рассыпается, если сжать посильнее. Если комок не образуется, то для липкости добавляют грунт, если не рассыпается, то досыпают, соответственно, песок или разрыхлитель.

Когда необходимые приготовления закончены, приступают к пересадке кактуса в новый горшок.

Этапы пересадки кактуса

1. Вынимаем кактус из горшка.

Чтобы было проще это сделать, дня три перед пересадкой растение не поливают. Если кактус был посажен в недостаточно рыхлый грунт и, с течением времени, земля слиплась в плотный сухой ком, то без пролива кактуса теплой водой перед пересадкой не обойтись.

2. Очищаем корни кактуса от старой земли.

Корневую систему кактуса, который купили в цветочном магазине, полностью отмывают от старой почвы. Добавки, внесенные продавцами для лучшего внешнего вида растения, неполезны для кактуса.

3. Горячая ванна для корней кактуса.

Процедура полезна для молодых кактусов. Корни растения погружают в воду, нагретую до 50 – 55 градусов на 15 минут. Важно придерживаться этой температуры на весь промежуток времени, добавляя горячую воду в емкость для купания. Закрепить растение можно с помощью листа картона с вырезанным в нем отверстием.

Для облегчения процедуры, ванну для корней делают под проточной водой, предварительно измерив ее температуру градусником. После купания кактус оставляют для просушки на 24 часа.

4. Подрезание разросшихся корней.

Рекомендуется корневую систему подрезать по высоте горшка. Эта не повредит кактусам, наоборот, стимулирует рост и цветение растения. Поврежденные и гнилые корни удаляют.

5. Заключительный этап.

На дно горшка обязательно насыпают 2 см дренажной смеси. Засыпают в горшок приготовленный ранее субстрат так, чтобы осталось место для обсыпки растения гравийным составом. Это делают не только для красоты, но и для защиты растения от переохлаждения и сырости.

После пересадки кактус не поливают несколько дней. Если кактус укоренился и плотно сидит в горшке, то пересадка растения прошла удачно.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.