Главная » Квартира и дача » Цветы

Как вырастить из косточки мушмулу


Мушмула — это небольшое вечнозеленое деревце, которое дает вкусные и сочные плоды и красиво смотрится как в домашних условиях, так и в саду. Наиболее распространены японская и германская разновидности растения.

В помещении удобнее выращивать японскую мушмулу, называемую локвой. Вытягиваясь до 1 м, локва способна давать хороший урожай. Для улицы больше подойдет германская разновидность, так как она более морозоустойчива.

Проращивание косточки

Вероятность всхожести зависит от вида материнского растения. Если оно являлось продуктом селекции, то семечка, скорее всего, не даст всхода. Кроме того, семечка должна быть тяжелой и зрелой (извлечено из спелого плода).

Подготовка к посадке семян мушмулы японской осуществляется следующим способом:

• Семена следует промыть и на 3 дня оставить для подсыхания. Дальнейшая сушка может в несколько раз уменьшить всхожесть.
• Далее, семена нужно скарифицировать, то есть, стереть их плотную кожицу, основательно обработав ее с разных сторон напильником или наждачкой.
• После осуществления скарификации семена следует выдержать в воде комнатной температуры 3 дня. Для более быстрого прорастания косточек в воду можно капнуть немного биостимулятора.

Подготовка к посадке семян мушмулы германской осуществляемся без предварительной подготовки высадить семена в грунт, тогда всходов придется ждать около года. Этот простой и надежный способ дает хорошие результаты.

Если нужно более быстрое прорастание, то необходима стратификация семян. Начинать ее нужно осенью. Для этого семена следует поместить в мокрый песок и выдержать при плюсовой температуре, не превышающей 5 градусов, например, в холодильнике, 3—4 месяца.

Посадка в землю

Чтобы начать высадку семян мушмулы в почву требуется следующее:

• Емкость для высадки. Мушмулу можно проращивать в любом горшке — керамическом, глиняном или пластиковом. Небольшой горшок предпочтительнее, так как при поливе почва может закиснуть в емкости большого размера.
• Почва для высадки. Грунтовую смесь купить в цветочном магазине либо составить самостоятельно, смешав в равной пропорции листовую землю, низинный торф, специальный песок для растений и перегной.

Посадку семян мушмулы в грунт осуществляют ранней весной. Мушмула — растение влаголюбивое, однако оно не любит застоя влаги. Поэтому для обеспечения дренирования на дно емкости следует насыпать слой керамзита, среднего по размеру, а затем грунтовую смесь. Семена нужно высаживать на глубину максимум 1,5 см.

Уход за растением

Емкость с посаженными семенами следует укрыть целлофаном, обеспечив тем самым высокую влажность, и разместить на свету, но не под прямыми лучами солнца. Полив нужно производить 3—4 раза за неделю отстоявшейся или очищенной водой комнатной температуры, не создавая застоя влаги. Кроме того, ежедневно необходимо опрыскивать поверхность почвы, используя распылитель.

Правильно подготовленные семена примерно через 30 дней после посадки начинают давать всходы. Когда ростки достигнут высоты 2—3 см, целлофан необходимо снимать 1 раз в сутки и удалять с него конденсат, иначе на поверхности грунта может появиться плесень. Когда ростки полностью адаптируются к комнатной атмосфере, пакет нужно снять. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала 20 градусов и не опускалась ниже 18 градусов тепла. Полив следует производить так же, как и до сих пор.

Пересадка

Приблизительно спустя 1—1,5 месяца с момента появления ростков, когда высота молодых растений будет 10—15 см, их нужно пересадить в отдельные емкости, если выращивание планируется в домашних условиях, или в открытый грунт, если это германская разновидность мушмулы.

Почва в саду, где планируется посадка растения, должна быть хорошо дренирована. Нужно подготовить ямки, по размеру превышающие на 30% корневую системы, затем поместить саженцы в почву, а сверху желательно произвести присыпку грунтовой смесью, в которой саженцы были до пикирования. При пикировании следует придерживаться почвы, нейтральной по кислотности. Смесь в равных пропорциях песка, перегноя и торфа будет наилучшим составом.

При пересадке есть некоторая вероятность гибели части саженцев. Это обычное явление, и, исходя из этого, следует высаживать максимально возможное количество семян.

Дальнейшее содержание

Молодым деревцам требуется следующее:

• Регулярное опрыскивание
• Своевременный полив (1 раз в неделю - зимой , 2 раза в неделю - летом)
• Обильное освещение, исключая прямые солнечные лучи. Если растение живет дома, то в зимний период нужна дополнительная подсветка.
• Поддержание температурных рамок 2—20 градусов тепла
• Подкормки дважды в месяц весной и летом органическим удобрением. Можно использовать настой коровяка.

Мушмулу, растущую в домашних условиях, каждую весну необходимо пересаживать (переваливать) в емкость вдвое большего объема. После достижения деревом возраста в 7 лет пересадку следует осуществлять раз в 2 года. Когда растение достигло тринадцатилетнего возраста, в пересадках уже нет необходимости. Достаточно время от времени обновлять наружный слой земли в горшках.

Для защиты мушмулы от различных вредителей рекомендуется два раза в сезон обрабатывать дерево инсектицидами. Можно применять с этой целью такие препараты, как Фитоверм (в пропорции 2 мл на 1 л воды), Лепидоцид (в пропорции 30 г на 10 л воды), Инсегар (в пропорции 5 г на 10 л воды) или иное средство аналогичного назначения.

Цвести мушмула начинает, как правило, с третьего года жизни, поздней осенью или в декабре. К концу декабря обычно появляются плоды.

При появлении больных и засохших веток их нужно удалять ради экономии соков растения. Также с целью увеличения плодовитости весной проводится прореживание кроны дерева. Для улучшения декоративных качеств некоторые садоводы осуществляют обрезку ветвей.

Вырастить мушмулу дома или на садовом участке не настолько трудно, насколько требует времени и терпения. Если все делать правильно, то дерево каждый год будет радовать своего хозяина своей красотой и добрым урожаем.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.