Главная » Квартира и дача » Цветы

Какие цветы очищают воздух


Комнатные цветы не только украшают своим видом, но также способны очищать и воздух. Все знают, что на солнце листья цветов активно поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Но недавно ученые из NASA пришли к заключению, что некоторые из растений способны в процессе жизнедеятельности удалять проблемные загрязнения воздуха комнаты, делая его не только чище, но и полезнее.

Немногие знают что пластик, краски, обои, мебель, чистящие вещества, находящиеся в комнатах или офисах, выделяют вредные вещества в воздух. Причем некоторые вещества имеют характерные запахи и с их помощью можно найти источник выделения. Но есть и такие летучие соединения, которые не имеют запаха, однако они также представляют опасность человеку.

Вот лучшие виды растений, обладающие широким спектром очистки воздуха от вредных соединений.

Плющ обыкновенный (Hedera helix), по мнению ученых, является лидером по очистке воздуха. Он предпочитает расти в хорошо освещенном месте в квартире или офисе, но в летнее время его рекомендуется притемнять от прямых палящих лучей солнца. Также держите его подальше от сквозняков и систем центрального отопления и не давайте земляному кому пересыхать, периодически совершая полив из лейки.

Спатифиллум способен также очищать воздух. Он любит обильные поливы весной и летом, но в перерывах между поливами старайтесь дать почве просохнуть, чтобы это узнать, достаточно постучать по горшку, если звук звонкий, то земля просохла, а глухой звук – земля еще влажная. Этот цветок любит хорошо освещенные солнцем помещения, но при этом свет должен быть рассеянным, иначе на листьях образуются ожоги. Если окна выходят на южную сторону, то рекомендуется поместить цветок в тень.

Драцена окаймлённая или Маргината с листьями окантованными тонкой красной или малиновой каймой очень чувствительна к переувлажнению прикорневой зоны земли, поэтому полив стоит вести умеренный, не допуская пересыхания земляного кома. Для снабжения корней воздухом желательно проводить рыхление почвы горшка раз в месяц. Само растение хорошо чистит воздух от токсичных веществ, выделяющихся из растворителей, красок и пластмасс.

Сансевьера, Сансевиерия или Тещин язык - это одно из немногих растений, производящих кислород в ночное время и является чемпионом по производству кислорода днем среди комнатных цветов. Он хорошо впитывает находящиеся в воздухе вредные летучие соединения от бытовых изделий и моющих веществ. К освещению он неприхотлив, однако в глубине комнаты держать его не стоит, иначе листья будут некрасивыми. Не требователен и к поливу, однако любит, когда земляной ком немного просохнет перед поливом. Но поливать стоит аккуратно, чтобы вода не попала в розетку из листьев, чтобы листья не загнили.

Эпипремнум или Сциндапсус замыкает список «зеленых фильтров» в горшках, прекрасно очищает от летучих соединений растворителей, чистящих средств и пластмасс. Он не требователен к освещению, любит умеренный полив теплой отстоянной водой и прост в уходе.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.