📌 Читайте еще тут 👉 Домашние цветы и растения

Цимбидиум в домашних условиях


Разноцветные цветочные клумбы в городских парках, на дачных и приусадебных участках позволяют любоваться многочисленными цветущими однолетниками и многолетниками, начиная с весны и до поздней осени. С наступлением зимы им на смену приходят красивые комнатные цветы. Одним из таких ярких пятнышек за окнами городских домов является орхидея цимбидиум, цветение некоторых сортов которой приходится на зимние месяцы.

Многочисленные сорта орхидеи цветут в разное время года с конкретной продолжительностью, зависящей от сорта и соблюдения правил ухода. Особенно важным это становится зимой, когда работает отопительная система, повышается температура и сухость воздуха. Для сортов, цветущих летом, нет необходимости в искусственном создании перепада температур. Ночное понижение температуры решает этот вопрос самостоятельно. Зимой горшки с растением необходимо на ночь ставить в более прохладное место, имеющее температуру до 5 градусов. Даже если у цветка выросли только листья, такая встряска даст толчок для появления цветоносов. Сухой воздух сказывается на росте растения. Часто кончики листьев при этом становятся сухими. Дополнительное регулярное опрыскивание не менее трех раз в течение дня необходимо и очень полезно в этом случае. Выращивание орхидеи цимбидиум не является простым делом, но всегда можно воспользоваться опытом специалистов.

Типы и сорта орхидеи

Отличительной чертой орхидеи цимбидиум являются длинные узкие листья, крепкие луковицы и высокие стебли с восковидными цветами разного оттенка. Среди многочисленных сортов этой орхидеи есть цветки разных размеров и оттенков в окраске. Их может быть много на цветоносе, но есть и цимбидиумы с одним цветком. Крупноцветковые гибриды используются для срезки. В настоящее время насчитывается более 100 видов цимбидимумов, впервые описанным ботаником Швеции в 1799 году. Королем ароматов считали этот вечнозеленый эпифит, распространенный в субтропиках Азии, Северной Австралии, Конфуций. Особым ароматом славятся мелкоцветные виды растения, требующие создания условий полутени. В то время как для крупноцветковых сортов необходимо рассеянное солнечное освещение. Чаще всего выращиваются следующие виды и сорта цимбидиума:

1.Эбурнеум. Иначе его называют слоновая кость. Начало цветения - весна, цветки крупные кремового оттенка с запахом сирени.
2.Алоэлистный. Бледно-желтая миниатюрная орхидея с мелкими цветами.
3.Ланцетолистный. Небольшие цветки имеют оригинальную окраску с красными полосами и белой губой.
4.Трейси, Лоу, Гигантский. Относятся к мощным растениям с огромными цветами сложной окраски.
5.Мечелистный. Цветет с января по апрель. Выведены гибриды, широко используемые при выращивании. К ним относятся сорта Голден элф, Питер Пэн, Лавли Мэлоди.

Посадка, размножение

Основным методом размножения этого красивого цветка является деление куста во время пересадки. Как правило, в горшке при правильном развитии образуется мощный клубок корней. Удалив сухие и плохие из них, надо разрезать растение на части, в каждую из которых должна входить псевдобульба с корнями. Срезы обработать углем и поместить в отдельные горшки, содержащие субстрат для орхидей и поставить в полутень.

Полив растения необходимо производить отстоявшейся водой комнатной температуры. Советы о применении дождевой, дистиллированной, отфильтрованной, талой воды полезны, но не всегда реализуемы. Используются следующие приемы полива:

1.Полив путем погружения. Для этого горшок с растением погружают на три минуты в емкость с водой. Субстрат, состоящий из коры, быстро пропитывается, что хорошо видно в случае использования прозрачного горшка. После того как лишняя вода стечет, цветок ставится на отведенное для него место.
2.Полив по субстрату. Обычная лейка и отстоявшаяся вода вполне подходят при уходе за цимбидиумом. Просто необходимо приобрести кашпо для орхидей, имеющее выемку на дне для стекающей воды.
3.Промывание под душем. Основной смысл такого полива заключается в очистке листьев от пыли для улучшения газообмена.
4.Опрыскивание. Очень важный и необходимый прием полива, позволяющий регулировать необходимую для роста влажность атмосферы.

В период роста необходимо подкармливать цветок один раз в две недели с помощью раствора специальными удобрениями. Делать это удобно во время полива, соблюдая рекомендации указанные на упаковке, например, Бона Форте. Чтобы не допустить образование повышенной концентрации удобрений применяется промывка субстрата чистой водой один раз в две недели. Цимбидиумам необходим всегда влажный, но не мокрый грунт в горшке без застоя влаги у корней.

Уход за цимбидиумом после цветения

Условия для роста орхидеи после цветения не должны сильно изменяться. Место для горшка должно сохраниться солнечным без попадания прямых лучей. Понижение ночной температуры на 7-10 градусов должно по-прежнему соблюдаться. Полив и опрыскивание проводятся в том же режиме, а вот удобрять в это время не надо. Если возраст орхидеи составляет более трех лет и внешний осмотр подтверждает наличие многочисленных псевдобульб, то необходимо заняться пересадкой и размножением. Обычно цветонос не обрезают прямо после цветения, пока он не засохнет. Полезные вещества, накопленные в нем, еще некоторое время питают псевдобульбы. Если цветонос продолжает рост, то его надо обрезать в месте, находящемся чуть выше спящей почки. Иногда это приводит к появлению новых бутонов или отростков, появляющихся только в летнее время, которые тоже используют при размножении. Период отдыха после цветения у орхидеи цимбидиум разный, зависящий от сорта и качества ухода. Главное, никогда не забыть о ней и ждать. Начало цветения орхидей определяется длиной светового дня и соблюдением условий перепада температуры ночью и днем. Оптимальным считается световой день продолжительностью 12 часов. Если этих условий нет, то они создаются искусственно за счет применения люминесцентных ламп. Ни один из сортов цимбидиума не будет цвести при температуре выше 25 градусов. Но при внимательном уходе красивый цветок на протяжении нескольких месяцев будет радовать своего хозяина. Продолжительность жизни цветка в домашних условиях может быть до семи лет.

Срезанные цветоносы цимбудиума можно подарить по случаю торжества. Они долго сохраняют свои декоративные качества, стоя в воде. Солнечная энергия, идущая от цветка, наполнит атмосферу в доме радостными чувствами и мыслями, дающими силы для творчества.


📌 Читайте еще тут 👉 Домашние цветы и растения

©2011- 2019 Sky-blog.net