Главная » Квартира и дача » Цветы

Янтарная кислота для комнатных растений


Янтарная кислота – это натуральное средство широкого спектра действия. Ее применяют в кулинарии, медицине, сельском хозяйстве и цветоводстве. На комнатные растения янтарная кислота оказывает стимулирующее, укрепляющее и защитное воздействие. При этом вещество безопасно и не токсично.

Описание

Янтарная кислота присутствует во всех живых организмах. Это источник жизнедеятельности и всех обменных процессов. Получают такое средство в процессе добычи янтаря. В продаже янтарный препарат встречается в виде таблеток (в состав которых входит кальций) или порошка. Само вещество имеет кристаллическую форму белого или прозрачного цвета. Важно понять, что янтарная кислота – это не самостоятельное удобрение, а природный биостимулятор.

Польза янтарной кислоты для домашних растений

Янтарная кислота – это своеобразная подкормка для растений, которая стимулирует в комнатных цветах способность усваивать полезные вещества из окружающей среды. Применение вещества для комнатных растений оказывает следующие действия:

• ускоряет биосинтез хлорофилла;
• стимулирует рост и всхожесть;
• выводит токсины и препятствует их накоплению;
• усиливает эффект вносимого удобрения;
• налаживает микрофлору грунта;
• препятствует появлению болезней.

Для произрастающих в горшках цветов янтарная кислота служит целебным нектаром. Уже через 15–25 дней, после применения биостимулятора, наблюдается улучшение состояния комнатного растения. Особенно если речь идет о цветках, обделенных солнечных светом и минеральными веществами. Янтарная кислота способна «оживить» погибающее растение, а замоченные в ее растворе семена цветов прорастают на несколько дней раньше и дают здоровые всходы и пышное цветение. На практике можно услышать много положительных отзывов применения этого вещества, особенно от владельцев фиалок, орхидей и комнатной розы.

Показания к применению

Использовать янтарную кислоту для комнатных растений можно в качестве:

• стимулятора роста;
• активатора полезных микроэлементов внесенного заранее удобрения;
• реанимирующего препарата;
• средства профилактики.

С целью ускорения всхожести семян (при семенном размножении комнатных растений), в янтарном средстве производят замачивание семян. Срок процедуры – 24 часа. Затем семена сушат и высаживают в горшки. Допускается возможность оставить семена в янтарной кислоте до прорастания.

При необходимости стимулировать рост корней, отросток комнатного растения помещают в янтарную кислоту на час. После чего росток высаживают в тару с почвой. Такая процедура ускоряет рост корневой системы, растение без труда приживается на новом месте.

Подходит янтарная кислота и в качестве активатора роста боковых побегов. Для этого комнатный цветок опрыскивается раствором биостимулятора 2 раза в месяц. Если возникает необходимость реанимировать погибающее растение, то концентрированным раствором кислоты необходимо произвести полив цветка и опрыскивание стеблей и листьев.

Применять янтарную кислоту можно и в качестве средства профилактики. Природное вещество не способно навредить растению, а лишь способствует активизации обменных процессов.

Для активации цветения в растениеводстве янтарную кислоту применяют часто с йодом в пропорции 1 капли на литр воды.

Приготовление раствора

Инструкция приготовления проста. Для приготовления биостимулирующего раствора понадобится 2 гр. порошка янтарной кислоты или 1 таблетка и 1 л воды. Сначала сухое вещество растворяется с 2 ст. ложками теплой воды, а затем соединяется с оставшейся жидкостью комнатной температуры. Разводить указанное количество препарата можно с 2л воды, тогда раствор, сделаный своими руками, получится менее концентрированный. При проведении процедуры реанимации погибающего растения можно воспользоваться раствором с большей дозировкой янтарной кислоты (2 гр. на 0,5л воды). Полученная смесь подходит для замачивания, опрыскивания или полива. Срок действия средства – 3 дня, затем полезные свойства разведенной кислоты разлагаются. Поэтому готовить сразу большое количество препарата не стоит.

Проводить процедуры по опрыскиванию и поливу комнатных цветов янтарной кислотой не рекомендуется чаще 2 раз в неделю. Хотя передозировка вещества не вредит растению, опытные цветоводы заметили, что комнатные растения лучше обрабатывать смесью с установленной нормой препарата (2 гр. на 1–2 литра). Эффект от биостимулятора в таком случае получается более заметным.

Янтарная кислота является незаменимым помощником для владельцев комнатных растений. Работать с веществом просто и безопасно. А результаты по уходу за домашними цветами не заставляют себя долго ждать.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.