Главная » Квартира и дача » Цветы

Почему желтеют листья у замиокулькаса


Рассматриваются возможные причины пожелтения листьев замиокулькаса. Рекомендуются меры по оздоровлению растения. Тема обсуждается своевременно, потому что наступил благоприятный период времени для лечения, которое совместимо с пересадкой или размножением.

Причины

Пожелтение листьев этого неприхотливого растения происходит по нескольким причинам. Это и безобидные возрастные изменения, и воздействие условий содержания. Приобретают желтую окраску листья замиокулькаса от избыточного содержания влаги в почве. Причиной пожелтения является и поражение вредителями растений.

Диагностика и необходимые действия

Когда пожелтение связано с возрастным омоложением надземной части растения, предпринимать ничего не нужно. В таком случае у взрослого замиокулькаса желтеют отдельные листья или стебель с листьями. Отмирающие листья отпадут сами. Они и пожелтевшими выполняют жизненные функции.

Если пожелтение массовое, необходим анализ условий на месте расположения цветка. Выявляется, не освещается ли замиокулькас солнцем дольше 5 часов подряд. Определяется, нет ли воздействия сквозняков. Оно возможно при нахождении растения между открываемым для проветривания окном и входной либо балконной дверью. Устраняется влияние перечисленных факторов перемещением горшка с растением на другое, благоприятное место.

Поражение замиокулькаса вредителями выявляется внешним осмотром растения. Тля обнаруживается присутствием на цветке; клеща выдает паутинка на стебле и листьях. Щитовка, питающаяся соком растения, провоцирует образование темных пятен.

Лечение проводится опрыскиванием раствором инсектицидного препарата. Оно проводится после механического удаления вредителей ватным тампоном и промывки мыльным раствором. При необходимости опрыскивание повторяют.

В остальных случаях растение извлекают из горшка и осматривают корневую систему. Загнившие корни свидетельствуют об избыточной частоте поливов и переувлажнении грунта. Такой же эффект вызывает излишняя подкормка.

Корневая система промывается, и удаляются подгнившие фрагменты корней, проводится обработка фунгицидом и пересадка замиокулькаса в новую почву. Можно попутно произвести размножение делением куста.

Выносливость замиокулькаса позволяет надеяться на то, что принятые меры приведут к положительному результату. Растение продолжит свою жизнедеятельность.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.