📌 Читайте еще тут 👉 Кулинарные рецепты

Как чистить топинамбур


Топинамбур – это необычный корнеплод, который используется в пищу, и содержит много полезных веществ. В частности, это витамины, микроэлементы и многое другое. Невозможно переоценить пользу от употребления топинамбура. Стоит добавить, что аминокислоты, которые содержит этот корнеплод, бесценны, ведь восемь из них – не вырабатываются организмом человека.

Плоды топинамбура выкапывают после первых морозов (с ноября по декабрь). А наземную часть растения (цветы, стебли и листья) заготавливают в средине лета. Но, в большинстве случаев, рекомендуется выкапывать клубни весной, так как тогда наблюдается максимальная концентрация витаминов. Но решает это, всё-таки, садовод по мере своих возможностей и предпочтений. Корнеплоды топинамбура не хранят долго, потому что при длительном хранении снижается концентрация полезных веществ в плодах.

Использовать топинамбур можно почищенный или вместе с кожицей. Если приготовить пищу с этим корнеплодом в кожуре, то получим довольно непривлекательный вид блюда. Ведь потёртый неочищенный топинамбур имеет сероватый цвет.

Чтобы правильно почистить топинамбур, нужно учитывать следующие советы:

• ножом следует делать движения «к себе»;
• нож необходимо выбрать острый и удобный для вас;
• корнеплоды среднего размера чистить удобнее всего.

Чтобы правильно почистить топинамбур, нужно сначала его хорошенько вымыть. В правую руку взять нож, а в левую – клубень. Лезвие ножа рекомендуется располагать под малым углом к корнеплоду. Таким образом, счистится меньше шкурки и останется больше полезных веществ. Большой палец правой руки прижимаем к плоду, а указательным – продвигаем нож к большому пальцу, который постоянно отодвигаем.

Хорошо, если вы имеете специальный картофельный нож. Им работается легче, и кожура срезается тоньше. А ещё ножом для картофеля невозможно порезаться.

Для очистки топинамбура лучше подойдёт деревянный, костяной или нож из нержавейки. До использования почищенные клубни следует сохранять залитыми холодной водой.

Чтобы натёртый топинамбур не потемнел, необходимо подержать его несколько минут в подкисленной воде, а потом процедить. Ещё один способ сохранения цвета тёртой массы – сбрызнуть её лимонным фрешем.

Почищенный топинамбур, хоть и имеет светлый цвет, но в процессе чистки теряет много железа и кремния, которые содержатся в шкурке этого корнеплода и сразу же под ней.