📌 Читайте еще тут 👉 Кулинарные рецепты

Как использовать сушеные помидоры


Сушеные помидоры являются хорошей альтернативой зимних заготовок в виде солений и маринования, ведь сушка на солнце или в сушильном шкафу отнимает мало сил и времени, а заготовки занимают куда меньше места, чем банки с закрутками.

Существует множество способов использования сохраненных на зиму сушеных помидоров: варка, запекание, тушение и многое другое. Каждая хозяйка может экспериментировать с этим продуктом, внося свои кулинарные нотки и обогащая просторы кулинарии изысканными блюдами.

Вяленые помидоры

Эта закуска является очень вкусной и легко изготавливается в домашних условиях.

Для приготовления ее вам потребуется:

Кастрюля;
Стерилизованные банки с крышками;
1 кг сушеных помидоров;
1литр воды;
1 литр виноградного или винного уксуса
1 литр Оливкового или подсолнечного масла;
Чеснок;
Соль;
Специи и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Промойте под струей воды помидоры и высушите с помощью салфетки. Залейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения на огне. Затем влейте уксус в воду, перемешайте ложкой и добавьте помидоры. Варите смесь в течение 5 минут, а затем выньте шумовкой помидоры, положите на тарелку, протрите салфеткой и оставьте их на ночь, чтобы лишняя влага вышла из овощей. Наутро возьмите банки и, чередуя, разместите слоями помидоры, чеснок со специями и солью (по вкусу) до самого верха, а затем залейте маслом до самого горлышка. Закройте банки и разместите их в холодильник или погреб желательно на 20 дней, а затем можно употреблять как отдельную закуску или использовать в качестве ингредиента для пиццы.

Песто

Данное блюдо можно применять для приготовления бутербродов (просто намазывая на хлеб), а также в качестве выпечки пиццы или пирогов. Рецепт изготовления схож с вялеными помидорами, единственное, что после варки сушеных помидоров, их измельчают в пасту в блендере, вместе с растительным маслом, базиликом, петрушкой, стручком острого перца (взятого по вкусу из-за горечи) и щепотки поджаренных кедровых орешков.

Паста с сушеными помидорами

Приготовление данного вида спагетти очень простое и занимает не более чем 20 минут, поэтому можно его сделать на скорую руку, когда пришли гости. Однако калорийность его составляет 400 ккал на 100 грамм, а потому может не подойти людям, сидящим на диете.

Для приготовления вам понадобятся:

Кастрюля для варки;
Миска;
Сковородка;
Друшлак;
8 штук сушеных помидоров;
Пучок петрушки;
2 зубчика чеснока;
6 ложек растительного масла (оливкового или подсолнечного);
4 столовых ложки панировочных сухарей;
320 грамм спагетти.

Способ приготовления:

Сварите для начала сушеные помидоры в растворе из воды и уксуса, как при приготовлении вяленых помидор, а затем просушите их салфеткой. Нарежьте овощи полукольцами и выложите в миску.

Слегка поджарьте сухари на сковородке с двумя ложками растительного масла и затем выложите их к помидорам в миску.

Вымойте зелень и порубите ее вместе с чесноком с помощью ножа, обжарьте на сковородке с 4 ложками масла в течение нескольких минут, и также добавьте в миску.

Сварите спагетти до готовности в кастрюле с подсоленной водой, скиньте в друшлак и положите на разогретую сковороду, добавив смесь из миски. Поджарьте на сковороде на сильном огне, несколько минут интенсивно помешивая, а затем разложите пасту по тарелкам, украсив листочками зелени.

Восстановление помидоров

Положите на ночь сушеные овощи в воду и в холодильнике. Наутро выньте помидоры и приготовьте их по вашему желанию (тушение, жарка) добавляя не впитавшуюся во время замачивания воду, содержащую помидорный сок в качестве соуса.

Первые блюда

Сушеные помидоры можно добавлять (в количестве нескольких штук) во время варки супов: щей и борщей и т.д. При этом блюдам придается тонкий и неповторимый вкус и аромат.

Соусы

Сушеные овощи можно измельчить в блендере или в кофемолке и использовать для приготовления соусов и подлив.