📌 Читайте еще тут 👉 Кулинарные рецепты

Как покрасить сахар пищевым красителем


Пищевые красители сопровождают человечество с глубокой древности. Ещё потомки Ноя изготовляли пурпурную краску, взяв себе в услужение красных червей. В 400 году до нашей эры искусственно подкрашивали такой божественный напиток, как вино. Для получения красителей использовали каракатиц и тлей, измельчённые цветки и сок растений. Пробовали получить красящее вещество из корней, листьев, плодов.

Для чего красить сахар

Для выпечки многих продуктов кондитеры используют цветной сахар. Печенье, рулеты, торты выглядят благодаря использованию такого компонента гораздо аппетитнее. К тому же окрашенный сахар меняет вкус всего блюда. В домашних условиях хочется удивить гостей или своих домашних, приготовив десерт с необычным сахаром. А разноцветными сахарными украшениями можно порадовать ребятишек на детском празднике.

Приступа к работе...

Для приготовления цветного сахара можно использовать кондитерские жидкие и пастообразные красители. Но для получения некоторых цветов подойдут всем известные продукты: какао, свекольный и морковный сок, сироп или варенье без ягод.

Вам понадобятся удобные пиалы и ложечки для размешивания сахарной массы. Жидкие вещества добавляют постепенно, по одной капельке. Затем тщательно, аккуратно перемешивают содержимое. Если полученный оттенок недостаточно темный или вам необходимо несколько оттенков одного и того же цвета, то процесс перемешивания продолжают, капая дополнительное количество красителя.

Получив однородную массу, полученный продукт рассыпают тонким слоем на любой подходящей поверхности: подносе, разделочной доске, широкой тарелке. Оставляют на какое-то время до полного высыхания. Когда сахар рассыпается на отдельные кристаллики, значит, он готов к дальнейшему применению.

Сладкий декор

Разноцветный сахар можно использовать не только для выпечки сладостей. Из готового продукта легко приготовить разноцветные фигурки для украшения десертов. Для этого в сладкую массу добавляют по чайной ложечке яичный белок и перемешивают. Месиво можно аккуратно раскатать скалкой. Вырезав необходимые фигурки, их оставляют обсохнуть. Для ускорения процесса некоторые хозяйки глазируют элементы декора в духовке. Чтобы не пережечь крохотные изделия, противень помещают на непродолжительное время на маленький огонь.

Разноцветный рафинад

Сладкие фигурки или разного цвета кусочки можно получить, смешивая сахар с жидким вареньем или сиропом. Вишневое, малиновое, черничное, клубничное варенье можно процедить через ситечко и смешать с сахарным песком. Полученные таким образом кусочки, сохнуть будут дольше, но в результате вы получите необыкновенно ароматные добавки к чаю. С таким сахаром малышей гораздо легче уговорить съесть любую кашу.

Пробуйте, экспериментируйте. Радуйте своих близких яркими сладкими украшениями и душистым рафинадом.