📌 Читайте еще тут 👉 Кулинарные рецепты

Как развести желатин для желе


Фруктовое желе – вкусный, легкий и полезный десерт для детей и взрослых. Особую застывшую структуру этого лакомства обеспечивает желатин. Это вещество выпускается в виде гранул или тонких пластин, которые требуют замачивания в воде. Чтобы лакомство получилось, следует знать, как его развести.

От количества используемого желатина будет зависеть консистенция готового десерта. Если требуется, чтобы желе было «дрожащим», достаточно взять 20 г желатина на литр воды. Меньшее количество вещества брать не стоит: лакомство не застынет. Для получения более плотного, «резинового» желе, которое можно разрезать ножом, желатина потребуется больше: 50 г на литр воды.

Желатин, взятый в необходимом количестве, необходимо залить остуженной кипяченой водой и оставить для разбухания на час. Если желатин в виде пластин – его нужно заливать водой на 15 минут. Следует обратить внимание на упаковку: быстрорастворимый желатин замачивать следует всего на 5 минут.

Набухший желатин необходимо нагреть. Для этого его следует перелить в кастрюлю и поставить на минимальный огонь. Можно нагревать желатин на водяной бане. Нельзя отходить от плиты: смесь нужно постоянно помешивать. Когда вещество полностью раствориться, не доводя жидкость до кипения, следует снять кастрюлю с огня.

Готовый горячий желатин можно соединять в отдельной емкости с основой желе: фруктовым соком, пюре, компотом или вареньем. Смесь нужно охлаждать в условиях комнатной температуры, а после убрать в холодильник на 4 часа.

Простые советы помогут правильному приготовлению желатина для фруктового десерта:

- нельзя доводить желатин до кипения, иначе блюдо будет испорчено: оно не загустеет;
- посуда для нагревания желатина не должна быть алюминиевой, так как желе может приобрести неприятный вкус и темный цвет;
- чтобы при разведении желатина не образовались комочки, его необходимо засыпать в теплую емкость, нагрев ее, например, в горячей воде. Если комки все же появились, смесь можно процедить через ситечко;
- массу с желатином нужно остужать именно в холодильнике, потому что в морозильной камере она закристаллизуется;
- если в желе добавляются фрукты, их следует разрезать на мелкие кусочки, так как по крупным долькам желатин будет скользить;
- важно обращать внимание на срок годности желатина: просроченный продукт может испортить весь десерт.