📌 Читайте еще тут 👉 Кулинарные рецепты

Как резать мясо на шашлык


Вкусное мясное блюдо, сделанное на углях под названием шашлык, прочно вошло в нашу жизнь. Его можно делать на углях в садовом участке или в лесу, в походах и даже на берегу рек и Черного Моря. Но сочные аппетитные кусочки, которые так и тают во рту можно приготовить лишь в том случае, если правильно порезать шашлык. Если порезать слишком маленькие куски мяса, то вы рискуете, что мясо будет сухим, а слишком большие куски могут не прожариться или будут долго готовиться.

мясо Перед тем, как резать мясо на шашлык, стоит его приобрести. Конечно, можно приготовить из оставшегося мяса, например, от приготовления гуляша или мантов, но шашлык - это деликатное блюдо, требующее уважительного подхода, поэтому для него следует приобретать мясо отдельно. Покупая мясо, обратите внимание, чтобы оно не было старым, которое легко отличить по серо-коричневому цвету и темным пятнам по краям. Также стоит убедиться, что мясо свежее. Для этого его следует немного пощупать и посмотреть с разных сторон. Свежее мясо упругое, а несвежее, напротив, при надавливании оставляет вмятины. Если мясо вздутое или влажное, то его не следует покупать, так как в первом случае мясо нашприцевали вредными полифосфатами, а во втором неоднократно замораживали и размораживали. Если вы покупаете парное мясо, то не следует его сразу пускать на шашлык. Такое мясо должно еще полежать два дня, чтобы стекла кровь и мышечные волокна, сжавшиеся при забое скота, расслабились, иначе мясо будет жестким.

Для шашлыка стоит покупать вырезку, а также корейку или окорок. Также можно купить и из других частей тела барана или свинины, но при этом стоит аккуратно вырезать мясо с костей и жил. Такую работу можно поручить мяснику. По закону он обязан покупателю порезать мясо так, как он хочет.

После этого можно приступать к непосредственной нарезке мяса на шашлык. Сначала его следует тщательно промыть в проточной воде, а затем немного дать стечь. После этого лучше нарезать мясо поперек волокон, а не вдоль. Хотя во втором случае резать легче, но при жевании волокна часто попадают между зубов и к тому же такое мясо чуть жестче. Разрезать лучше на широкой деревянной доске, смоченной в холодной воде, чтобы кровь не впитывалась в доску, остро наточенным ножом, для этих целей хорошо подойдет нож фирмы Золинген. Кусочки должны быть одинаковыми примерно по 30 граммов каждый, размером от 3 на 3 до 5 на 5 сантиметров. Помните, что кусочки должны иметь квадратную форму, так они равномернее прожарятся и будут красиво смотреться как на шампуре, так и на блюде после приготовления, украшенные зеленью, помидорами и лепешками. После этого можно приступить к маринованию мяса на шашлык.

Теперь вы знаете, как резать мясо на шашлык и удивите своих гостей вкусным блюдом.