📌 Читайте еще тут 👉 Кулинарные рецепты

Как сварить правильно плов


Плов – это блюдо узбекской кулинарии, которое готовят как на территории Средней Азии, так и на Кавказе и в России. Благодаря сочетанию мяса, овощей, риса и специй плов является не только очень сытным блюдом, потому, что обеспечивает организм белками, жирами и углеводами, но и легким в усвоении. Каждый желающий может сварить плов, но перед тем, как сварить правильно плов, необходимо обзавестись казаном, так как благодаря его конструкции происходит томление риса вместе с мясом в воде и уменьшается риск пригорания плова.

Для того, чтобы приготовить плов вам понадобится:

500 грамм мяса (говядины, свинины, баранины);
800 грамм риса;
250 грамм жира или растительного масла;
500 грамм моркови;
4 луковицы;
Соль, перец, чеснок – по вкусу.

Сначала поставьте казан на плиту и включите огонь. Как только казан прогреется, нарежьте кубиками свиное или баранье сало и положите его на дно. После того как образуются шкварки и появится легкий дымок, снимите ложкой или шумовкой шкварки и положите в казан вымытое а затем нарезанное крупными кусками мясо. Также можно обойтись без жира, для чего просто залейте в казан растительного масла, хорошо прогрейте его, а затем положите мясо.

Периодически помешивая мясо, чтобы оно равномерно прожарилось, не прилипло ко дну казана и не пригорело, доведите его до образования румяной корочки.

В это время почистите морковку и лук, промойте их под струей проточной воды, а затем нарежьте лук – кольцами, а морковь – настругайте средними брусочками.

Запустите нарезанный кольцами репчатый лук в румяное мясо, помешивая, обжарьте, пока лук не станет золотистым. Затем добавьте морковь, слегка перемешайте и обжарьте до состояния легкой полуготовности. После чего засыпьте тщательно промытый рис в казан, разровняйте его, чтобы он равномерно лег.

После этого вскипятите питьевую воду и залейте поверхность риса таким образом, чтобы вода полностью покрыла его и была выше риса на фалангу пальца и оставьте вариться под прикрытой крышкой. Как только вода почти выпариться, проткните вилкой или ножом рис до дна казана в нескольких местах, добавьте головку чеснока, соль и специи и сделайте огонь очень слабым. Под плотно закрытой крышкой доведите плов до готовности в течение чуть более получаса.

Готовый плов следует выложить на блюдо, сверху положить нарезанные кусочки мяса из плова и посыпать зеленью или репчатым луком в уксусе. Очень вкусно подавать с пловом соленые или маринованные огурчики или соленые помидорчики.

Перед тем, как сварить правильно плов, рис можно приготовить и отдельно, отварив его в посоленной кипящей воде, пока крупинки не станут мягкими снаружи. Затем рис откинуть на сито и поместить в глубокую кастрюлю, где уже есть масло или растопленный жир. После этого рис следует посолить, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 40 минут.