📌 Читайте еще тут 👉 Кулинарные рецепты

Как загустить сметанный крем


Кондитерский сметанный крем представляет собой пышную массу, полученную в результате смешивания сметаны с сахаром. Сметана может отличаться повышенными питательными свойствами или обладать невысокой калорийностью. Выбирая основу крема для скрепления и украшения изделий, можно остановить свой выбор на высокожирной (не менее 33%) деревенской сметане или на продукте с меньшей плотностью. Первый вариант практически не требует внесения в его состав дополнительных ингредиентов для поддержания густой формы: при взбивании жирной сметаны с сахаром или пудрой, консистенция крема на выходе зависит только от времени и скорости вращения миксера.

При работе со сметаной, имеющей жирность 15-25%, имеются свои хитрости, которыми всегда владели кондитеры профессиональных пищевых цехов. Сегодня способы приготовления и рецепты густого сметанного крема доступны и легко выполнимы в домашних условиях.

Для получения качественного результата следует использовать натуральную сметану, которая имеет белый цвет, чистый, нежный и слегка кисловатый вкус без резкой кислотности, признаков брожения, а также не содержит примесей.Чтобы сметанный крем имел необходимую густую консистенцию, хорошо держал форму и не расползался по изделию, можно воспользоваться несколькими способами.

Способ первый

Самый простой вариант для занятой хозяйки – это добавление в сметану специального порошкового загустителя. Они имеются в продаже практически в каждом кондитерском отделе торговых сетей, имеют в своем составе крахмал, пудру сахарную, ванилин и другие вещества из области пищевой химии. Каждый производитель использует свои варианты.

Этот способ не рекомендуется использовать, если кондитерское изделие будут употреблять в пищу дети. Лучше безвредный загуститель приготовить собственноручно.

На стакан сметаны потребуется 1 большая ложка крахмала (в идеале кукурузного), такое же количество охлажденной воды, щепотка ванили и 3 ложки пудры сахарной. В процессе взбивания в сметану всыпается пудра и ваниль. Крахмал разводится водой и вводится в сметанный крем в конце взбивания. Емкость с готовым содержимым накрывается салфеткой и убирается в холод на несколько часов.

Способ второй

Другой популярный вариант приготовления густого сметанного крема: введение желатинового раствора или агара. Эти продукты натурального происхождения обладают желирующими свойствами и помогают крему загустеть.

На стакан сметаны требуется 4 большие ложки сахарной пудры и 10 г желатина (агара). Студнеобразующий раствор разводится согласно инструкции на упаковке и охлаждается.

Сметана энергично взбивается с сахарной пудрой. Не прекращая взбивания, в нее аккуратно вливается приготовленный раствор. Крем, как и в первом варианте перед использованием, убирается охлаждаться.

Способ третий

Наиболее естественным способом сделать сметану гуще – является ее «отбрасывание». Для этого понадобится чистая марля, свернутая в несколько слоев или натуральная ткань.

Сметана выкладывается на полотно, концы которого собираются вверху и завязываются. Кулек подвешивается в холодильнике или в холодном (не ледяном) помещении. Под конструкцию ставится миска для сбора сливающейся жидкости. После освобождения от излишков сыворотки, сметана представляет собой густую массу, из которой можно приготовить прекрасный десерт.

Готовя сметанный крем любым способом нужно помнить, что это скоропортящийся молочный продукт, чувствительный к размножению бактерий. Поэтому изделия с кремом не предназначены для долгого хранения.