📌 Читайте еще тут 👉 Кулинарные рецепты

Как замариновать рыбу для копчения


Для большинства любителей копченой рыбы остается загадкой, как она готовится еще до самого процесса копчения? Многие выдерживают свежую рыбу просто в солевом растворе, а затем коптят. Но более нежной и вкусной рыба получается именно благодаря маринаду, в котором она находится несколько часов, это придает рыбе тонкий аромат и вкус маринада уже в приготовленном копченом виде. А как замариновать рыбу перед копчением правильно читайте ниже

Для начала стоит определиться, какая рыба подойдет для копчения – это толстолобик, лещ, карп, скумбрия и другие. Еще за час до приготовления маринада, рыбу нужно почистить, отрезать голову и распотрошить. Очень важно при потрошении рыбы не разрезать желчный пузырь, а то все мясо рыбы моментально пропитается желчью и станет горьким. Тщательно промытую рыбу помещают в холодильник на 1 час, а тем временем приступают к приготовлению маринада для копчения.

Понадобиться:

1-2 среднего размера рыбы;

1 стакан белого полусладкого вина;

1 стакан соевого соуса;

1 стакан лимонного сока или разведенная 1 столовая ложка лимонной кислоты в 1 стакане воды;

Специи для рыбы, пряные травы (тимьян, розмарин).

В 3-4-хлитровую кастрюлю вливаются все ингредиенты и немного специй, пряных трав, а затем маринад разогревается на маленьком огне, но не доводится до кипения. Как только маринад чуть остыл, в него помещается охлажденная в холодильнике рыба. Необходимо, чтобы рыба была залита маринадом полностью, если маринада не хватило, можно в отдельной кастрюле приготовить еще немного маринада и после остывания залить рыбу полностью. Маринуется рыба для копчения 8-10 часов в холодильнике, чем дольше простоит рыба в маринаде, тем ароматнее будет копченый вкус рыбы.

Независимо от того, каким способом будет коптиться рыба – горячим или холодным, этот рецепт маринада придаст изюминку копченой рыбе в домашних условиях. Вынув рыбу из маринада, для лучшего вкуса ее слегка натирают специями для рыбы и промазывают рыбьим жиром, а уже после приступают к копчению.

Для того, чтобы рыба независимо от размера лучше пропиталась в маринаде, на ней с помощью ножа делают поперечные надрезы и вкладывают в них немного лаврового листа, который чудесным образом делает вкус рыбы богаче и насыщеннее. Для придания копченой рыбе сладковатого вкуса, в маринад также добавляют ½ - 1 чайную ложку сахара. Только теперь рыба готова для копчения в коптильне.


📌 Читайте еще тут 👉 Кулинарные рецепты

©2011- 2019 Sky-blog.net