📌 Читайте еще тут 👉 Кулинарные рецепты

Как засолить леща


Если вы любитель рыбалки или ценитель сухой рыбы, то нередко задавались вопросом о том, как следует засолить леща, ведь сделанный своими руками засол ценится куда выше и обходится намного дешевле. Этот процесс не такой сложный, как кажется на первый взгляд, но требует времени, терпения и пошагового исполнения нижеприведенной инструкции.

Для начала вам нужна сама рыба. Лещ должен быть свежим, только что пойманным на удочку (донку) или купленным в живом виде. Особенно это важно в весеннее и летнее время, когда рыба от зноя и бурных развитий микроорганизмов, в период половодий и разливов рек, может подпортиться.

После приобретения леща, стоит определиться, как вы его будете просаливать: в потрошеном виде или нет. Потрошеный лещ легко просаливается и не портится в процессе приготовления, но если лещ был с икрой, то его вкусовые качества после засолки без потрошения будут намного выше.

Если вы выбрали потрошение, то следует помыть рыбу. Затем осторожно спороть брюшко, не задев желчный пузырь, вынуть внутренние органы, жабры и промыть внутреннюю полость рыбы.

Если не будете потрошить рыбу, то стоит просто промыть ее в холодной проточной воде.

Далее необходимо взять глубокую емкость (это может быть эмалированное или пластиковое ведро или деревянная бочка) и на ее дно засыпать ровным слоем соль грубого помола. На этот слой следует разместить лещей брюшком вверх, образуя ряд. Этот ряд необходимо засыпать солью и выложить еще ряды, каждый раз присыпая солью. Как только последний ряд будет завершен, на поверхность соли, которую следует разместить в два раза больше, чем в прежних слоях, кладут подходящего размера дощечку или тарелку. Далее наверх ставят гнет в виде плоского камня или иного груза, чтобы придавить рыбу и ставят в холодное и темное место, например, в погреб или холодильник.

Рыбу под гнетом следует держать от 5 до 10 дней. В это время выделяется рассол, в котором происходит процесс консервирования рыбы. Чтобы проверить просолилась ли рыба, следует взять одного леща и пощупать спину. Если она жестковатая, то рыба просолилась, если нет – необходимо еще продержать в рассоле.

Просолившегося леща следует вынуть из емкости с образованным рассолом и сначала промыть в холодной воде, а затем на несколько часов (2 – 3) оставить в воде. Чтобы рыба отдала лишнюю соль.

Далее следует леща просушить. Для этого протягивают бечевку в тени от солнца и на хорошо проветренном месте, к примеру, в сарае или на лоджии, предварительно защитив помещение марлей от попадания мух. Саму рыбу следует подвесить на бечевку, зацепив ее губу или глазницы с помощью разогнутой скрепки и оставить так просыхать, пока тушка леща не станет упругой. Чтобы проверить упругость достаточно немного согнуть и отпустить тушку, если она выпрямится, то рыба готова, если нет, то следует еще подсушить.

Если вы хотите заниматься засолкой рыбы регулярно, то перед тем как засолить леща в соли, сделайте каркас из тонких деревянных реек и обтяните его марлей или мелкой сеткой. Внутри каркаса протяните леску, чтобы впоследствии вешать на нее просушиваемую рыбу. Такое нехитрое приспособление можно держать не только на лоджии и  в сарае, но и на балконе. Оно прекрасно защитит лещей от попадания мух в процессе их сушки на открытом воздухе.


📌 Читайте еще тут 👉 Кулинарные рецепты

©2011- 2019 Sky-blog.net