📌 Читайте еще тут 👉 Кулинарные рецепты

История и польза Геркулесовой каши!


Геркулес знаком почти каждому человеку с самого детства и ассоциируется с клубящимся паром тарелки с тающим кусочком сливочного масла. Геркулесовую кашу подают  на завтрак в детских садах и дома, санаториях и гостиницах.

Геркулесовая каша или Геркулес – это блюдо, приготовленная из овсяных хлопьев. Еще в древние времена 1000 лет д. н. э. овес был известен грекам и римлянами. Однако они его считали грубым и несъедобным и культивировали исключительно для кормления домашнего скота. История происхождения Геркулеса начинается на туманном Альбионе, на земле известной как Шотландия. Ещё с 13 века шотландцы использовали ее для приготовления похлебки изготовленной из овса и тушеных овощей с добавлением, иногда, мяса. Уже с 16 века, во время заселения Америки шотландскими поселенцами, похлебка полностью преобразовалась в кашу, а рецепты обросли поверьями и традициями. Так один из мифов гласит, что при приготовлении, кашу надо помешивать правой рукой и только по часовой стрелке, дабы не привлечь к себе Дьявола. Чтобы поесть, миску с горячей кашей клали в холодные руки, чтоб их согреть, и каждую ложку с кашей окунали в стакан с холодным молоком. Старый обычай гласит, что человек должен был съесть всю миску стоя. Это блюдо было повседневным в Шотландии и Самуэль Джонсон в своем словаре, в 18 веке, пишет: «зерно, которое в Англии используется для лошадей, но в Шотландии поддерживает народ». Позже каша получает распространение в Америке и Англии. Уже в 1877 году овсяная Компания Quaker Oat Company  разработала метод резки, паром подвижного слоя овса для создания овсяных хлопьев или геркулеса, как мы его знаем сегодня.

В Геркулесе содержится много полезных микроэлементов таких как, кремний, фосфор, хром, никель, цинк, фтор и кальций. Полезен он своими витаминами: А, С, Е и РР. В нем много белка и медленных углеводов, которые в отличие от быстрых углеводов (сахара, крахмала) усваиваются медленнее и, не нагружают селезенку. Поэтому блюдо считается диетическим, питательным и тонизирующим. Кроме того, целлюлоза, находящаяся в каше чистит кишечник от шлаков и токсинов, при употреблении утром.

Есть множество рецептов приготовления каши, на молоке= и на воде, и даже с добавлением сока. Рецепт геркулесовой каши: лучше готовить кашу с добавлением мёда и корицы на молоке или готовить с добавлением сыра с молоком. Засыпать в кипяток геркулес и варить до набухания, при этом помешивая ложкой. Такой завтрак будет полезным и сытным.