📌 Читайте еще тут 👉 Продукты питания

Гречишный мед, как определить качество


Издавна мед считался целебным продуктом, помогающим предотвратить или вылечить многие заболевания. Одним из самых распространенных и полезных считается гречишный мед. Он имеет уникальный состав, способен убивать бактерии, бороться с простудой и гриппом, повышать иммунитет и восстанавливать силы организма, укреплять сосуды и нормализовать давление. Но такими свойствами обладает лишь натуральный гречишный мед, о том, как определить его рассмотрим в этой статье.

Как определить натуральный мед

Органолептически. Гречишный мед имеет выраженный цвет от темно-красного и вишневого до темно-коричневого, в связи с повышенным содержанием железа. После кристаллизации превращается в кашеобразную массу с крупинками или пузырьками воздуха. У меда сильный яркий аромат и специфичный терпкий вкус, вызывающий легкое першение в горле.

Химическим карандашом. Каплю меда нужно растереть на ладони, а затем провести карандашом. Если след станет синим и расплывчатым, значит, мед разбавлен водой.

Натуральный мед должен быть вязким. Зрелый и неразбавленный мед плавно накручивается на ложку, а слишком жидкий и незрелый будет с нее стекать.

Качественный мед не может пениться, в противном случае это свидетельствует о брожении, которого в натуральном продукте просто не бывает, ведь он бактерициден.

Определить наличие крахмала можно йодной пробой. Для этого ложку меда заливают стакан кипятка, перемешивают, дают остыть, и капают несколько капель йода. Если смесь посинела, значит, мед фальсифицирован крахмалом.

Если опустить в жидкий гречишный мед тонкую палочку, то он будет тянуться за ней одной непрерывной нитью. Фальшивый мед, напротив, начнет стекать и капать с палочки вниз.

Для определения добавок воды и сахара можно провести такой опыт: каплю меда нанести на кусочек низкосортной бумаги (туалетная бумага или обычная салфетка) и понаблюдать. Если мед начнет просачиваться сквозь бумагу или растекаться по ней, то это свидетельствует о его ненатуральности. Натуральный гречишный мед сохранит свою форму на бумаге, так как не содержит воды.

Если мед уже закристаллизовался, то можно взять небольшой кусочек и поджечь. При этом натуральный продукт расплавится, а фальшивый будет шипеть и потрескивать.

И помните, покупать мед лучше всего в сезон. Он начинается с медового спаса (14 августа). Отдавайте предпочтение пасечникам, которых знаете сами или рекомендуют друзья, так будет меньше вероятности нарваться на подделку.


📌 Читайте еще тут 👉 Продукты питания

©2011- 2019 Sky-blog.net