📌 Читайте еще тут 👉 Продукты питания

Как сделать четверговую соль


По народным наблюдениям четверговая соль – сильный оберег. Её берут в дорогу для обеспечения безопасности в пути, лечат различные заболевания, употребляют в пищу и даже рассыпают по углам дома для предотвращения ссор и разногласий.

Конечно, наши предки не знали интернета и телевидения, но умели подмечать тонкую связь между явлениями. Они создавали особое представление о взаимосвязях в мире, подчиняющихся определённым законам. Они много знали о свойствах предметного мира и умели эти свойства использовать. Многие из этих умений используются в повседневности нашего времени, например приготовление четверговой соли.

Четверговая соль – особенный продукт, который готовится 1 раз в год в Чистый четверг. Обладает она чудодейственной силой, способной противостоять вредоносным силам и укреплять душевные и физические силы человека.

Согласно народным традициям приготовление чудодейственного продукта производится из соли определённого качества и с точным соблюдением предписаний. Четверговая или чёрная соль получается в результате высокотемпературной обработки. Её пережигание способствует изменению свойств соли. Огонь способствует очищению от всяких вредных примесей и накопленного в условиях хранения негатива. Традиционно она выдерживалась до почернения в русской печи. В современных условиях допускается использование духовки, нагретой до температуры 250 градусов. Микроволновую печь использовать категорически запрещается.

К процессу изготовления допускается крупная каменная соль без примесей йода. Покупается она непосредственно в среду Страстной недели. При покупке сдача оставляется продавцу. Собственноручно соль измельчают в ступке. Украинцы её запекают в тряпочках. В русских деревнях к запекаемой соли примешивали квасную гущу или размоченный чёрный хлеб. Использовались для перекаливания также порезанные листья капусты и пряные травы.

Процесс приготовления начинается утром в среду после чтения молитв. По 3 раза читаются «Отче наш», «Богородице», «Сон пресвятой Богородице» и 7 раз «Живые помощи».

Перекалённую до черноты соль с примешанными ингредиентами просеивают, а затем все члены семьи по горсти насыпают её в тряпочку. Зола, получаемая после просеивания, не выбрасывается. Она обладает такими же свойствами как активированный уголь.

Чёрную соль освящают в церкви или оставляют до Пасхи перед иконами. Нежелательно, чтобы в это время к вам заходили гости.

На Пасху все блюда едят только с четверговой солью. Обладает она особым ароматом и полезными свойствами. Даже грядки, политые её рассолом, плодоносят лучше, а чудодейственные свойства сохраняются до следующей Страстной недели.


📌 Читайте еще тут 👉 Продукты питания

©2011- 2019 Sky-blog.net