📌 Читайте еще тут 👉 Продукты питания

Польза морковной ботвы


Морковная ботва — очень ценный и полезный продукт, который часто выбрасывают во время уборки урожая моркови. Ее можно сушить, солить, консервировать. Польза ботвы очевидна — она помогает при следующих заболеваниях:

Недостаток йода в организме человека приводит к увеличению щитовидной железы и развитию серьезной эндокринной патологии. Для профилактики заболеваний щитовидки используют высушенную ботву моркови, которую заваривают кипятком.

Отвар морковной ботвы помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, патологии крови.

Еще одним целебным свойством, которым обладает отвар морковной ботвы, является стимуляция работы кишечника. Иначе говоря, морковная ботва помогает от запоров. Для приготовления отвара берут столовую ложку сухих листьев морковной ботвы и заливают стаканом кипятка. Рекомендуют принимать до трех раз в сутки по четвертой части стакана готового отвара. Это дозировка нормализует работу всего пищеварительного тракта.

Компресс из свежих листьев морковной ботвы помогает избавиться от веснушек.

Морковная ботва — это источник микроэлемента селена, который вместе с витаминами Е и С стимулирует иммунитет, повышает резистентность организма человека к вирусам и бактериям.

При наличии конкрементов в почках и мочевом пузыре следует после теплой ванны приложить к животу полотенце, смоченное в отваре ботвы моркови. Это способствует выходу из органов песка и камней спустя несколько минут после процедуры.

Вместе с сушеной петрушкой ботву моркови заливают кипятком и настаивают два часа. Полученный отвар советуют принимать женщинам при фибромиоме матки.

Для снятия симптомов геморроя и при варикозном расширении вен рекомендуют регулярно принимать морковную ботву.

Лицам, страдающим бессонницей, поможет прикладывание морковной ботвы к затылку.

Такие компрессы на низ живота показаны мужчинам при простатите.

Горсть сухой травы заливаю кипятком и настаивают один час. Употребляют такой отвар регулярно непосредственно перед едой до трех раз в сутки для лечения цистита. Если принимать отвар в течении восьми месяцев, то возможно устранение симптомов мочекаменной болезни.

Доказано, что ботва так же, как и морковь, эффективна для лечения патологии глаз. При регулярном употреблении морковной ботвы в пищу значительно улучшается зрение, повышается острота, исчезают близорукость и дальнозоркость.

Таким образом, морковная ботва — эффективное средство народной медицины, применяемое практически при любом заболевании внутренних органов. Поэтому при обнаружении признаков какой-либо из вышеперечисленных патологий, необходимо начинать принимать ботву моркови, добавляя ее в чай, первые блюда, салаты.


📌 Читайте еще тут 👉 Продукты питания

©2011- 2019 Sky-blog.net