Главная » Еда » Консервация

Как консервировать горошек в домашних условиях


Горох очень богат растительными белками, а также витаминами В1,В2, РР и другими. В горохе также много аминокислот, причем их состав близок к тем, которые находятся в коровьем молоке. Есть в нем и металлы: калий, фосфор, железо.

Консервированный горох не только полезный, но и вкусный. Только следует помнить, что сортов у гороха много и среди них есть непригодные для консервирования сорта. Поэтому здесь нужно быть внимательным при покупке семян.

Консервируют спелые зеленые стручки зелёного горошка с молодыми плодами. Зрелые или перезрелые стручки консервировать не рекомендуется. В зрелом горохе содержится много крахмала, отчего получается мутноватый осадок при консервировании. А вкус перезрелого горошка «не товарный».

Рецепт 1

Подготовка к консервации:

Отобранные стручки лущат, перебирают, выбрасывая некондиционные горошинки. Отобранные плоды засыпают в сито (или в дуршлаг) и хорошо промывают проточной водой.
Горох в дуршлаге опускают минуты на 3 в кипящий рассол, в который предварительно положены соль и сахар (по 3/2 ст. л.) на каждый 1 л воды. Эта процедура называется бланшировкой.
Затем горячий горошек раскладывают в подготовленные банки и заливают кипятком, в котором бланшировали, только добавив лимонной кислоты (расчет: на 1 л. жидкости 3 г кислоты).

Консервирование:

Банки наполняют горошком на 1 см ниже шейки, накрывают просто крышками и ставят на стерилизацию.
Вода в стерилизаторе должна быть подогрета до температуры выше 70 градусов.
Банки пол-литровые стерилизуются примерно 4 часа в кипящей воде, предварительно добавив в воду стерилизатора 350 г соли на 1 л воды. Это нужно, чтобы повысить температуру стерилизации на 5-6 градусов.
Затем банки сразу же закатывают и проверяют герметичность закупорки.

Рецепт 2

Ингредиенты:

- горошек очищенный 1 кг,
- холодная вода - 1 л,
- каменная соль – 1 ст. л.,
- песок сахарный – 1 ч. л.,
- уксус – 2 ст. л. 9%-ный,
- лимонная кислота – 3 г.

Еще нужны 2 кастрюли и сито (или мелкий дуршлаг), полотенца для закутывания консервированных зерен.

Приготовление:

1. Горох очищают и промывают в дуршлаге или сито под струей, желательно горячей воды. Убирают все некондиционные горошины.
2. Пересыпают горох в эмалированную кастрюлю и наливают холодной воды. Пропорция 1:2. Ставят на самый большой огонь до закипания, а потом снижают пламя и варят ещё около 35 минут. Длительность кипячения зависит от того, насколько зрелый горох.
3. Если на зернах вдруг появились заметные уплотнения, варят еще дополнительно 5 мин.
4. Если часть зерен лопнула, лопнувшие горошины лучше удалить, ибо потом может произойти помутнение маринада.
5. Во вторую кастрюлю и наливают 1 литр воды, доводят до кипения, потом добавляют соль, сахар и лимонную кислоту. Получившийся маринад держат кипящим, пока кипит горошек, поэтому его ставят обычно позже.
6. Снимают кастрюлю с горохом, перекладывают его в дуршлаг. Обдают кипятком и наполняют им приготовленные банки так, чтобы до горлышка банки оставалось расстояние в 1 см.
7. Горох в банках заливают кипящим маринадом, вливают 1ч. л. уксуса в банку и накрывают крышками.
8. Ставят на водяную баню, стерилизуют около 45 минут.
9. Банки закатывают и укутывают полотенцами низ банок для лучшей пропитки маринадом.
Горошек готов уже через 2-3 суток.

Консервируют горошек обычно в июне.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.