Главная » Еда » Консервация

Как мариновать цветную капусту на зиму


Цветную капусту любят далеко не все. И напрасно, пожалуй, этот овощ не только красив, но и полезен. Эту капусту можно заготавливать на зиму разными способами: замораживать, сушить, квасить, мариновать, солить.

Ингредиенты для маринования:

- 1 кочан капусты,
- 1 болгарский перец,
- 5-8 горошин черного перца,
- 5-8 горошин перца душистого,
- 2-3 зернышка гвоздики,
- 1-2 листа лавра,
- 1 стручок горького красного перца,
- 2 веточки сухого укропа,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ч. л. уксуса 9%-ного,
- 2 ч. л. каменной соли,
-1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

Стерилизуют банки и крышки. На дно укладывают укроп, лавровый лист, все горошки перца. Чистят и моют чеснок, после просушки разрезают на две части.
Горький перец тоже моют, кладут в банку столько, сколько нужно для желаемой остроты.
Капусту выбирают свежую, покрасивее, отбрасывая плохие соцветия. Моют и дают стечь воде. Затем срезают цветки с основного ствола.
Салатный сладкий перец моют, нарезают полуколечками. Укладывают капусту и перец слоями. Заливают банку кипятком, и дают постоять минут 10 пока капуста прогреется полностью.
Воду сливают назад в кастрюлю, снова кипятят и заливают капусту кипятком. Снова настаивают 10 минут, после чего возвращают воду в кастрюлю.
В капусту добавляют уксус и готовят маринад, для которого берут ту воду, что заливалась в капусту. На 1 литр этой воды кладут 20 г (2 ч. л.) поваренной соли, 1 ст. л. сахарного песка, предварительно доведя до кипения. Маринад считается готовым, когда растворятся соль и сахар, а вода закипит.
Этим маринадом сразу заливают капусту и закупоривают крышкой. Банку хорошенько укутывают, чтобы она дольше остывала.
Хранится цветная капуста в темном прохладном подвале. Если банка начинает вздуваться, нужно ее открыть, слить маринад, прокипятить и снова закрыть банку.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.