Главная » Еда » Консервация

Как заготовить шпинат на зиму


Впервые шпинат начали употреблять как приправу очень давно, причем в странах древнего Ближнего Востока. Затем, через много веков это растение попало в Испанию. И только потом начали использовать шпинат и в других европейских странах. Сейчас он популярен во многих странах, например, в США, Франции, Испании. Во Франции шпинат растет повсюду и практически все его употребляют, считая, что он отлично очищает желудок.

А вот в России он популярностью, к сожалению, не пользуется. Хотя в шпинате очень много полезного, например, марганец, цинк, йод, витамины К, Е, С и еще много других полезных веществ.

Народная медицина рекомендует шпинат как эффективное средство при злокачественных опухолях, для улучшения работы и укрепления репродуктивной и иммунной систем, стимулирует мозг.

Шпинат можно заготавливать на зиму, например, в виде пюре.

Рецепт пюре

Ингредиенты:

– шпинат,
– соль по вкусу,
– сода пищевая (разводится в воде: 1ст. ложка на 3 л.).

Приготовление:

Шпинат тщательно промывают, затем отваривают в воде с добавлением соли и соды, как указано, до мягкости.
После этого откидывают на дуршлаг, немного промывают холодной водой и немного подсушивают, протирают или измельчают с помощью блендера.
Полученное пюре укладывают в сотейник и проваривают, постоянно помешивая, пока смесь не будет удерживаться на ложке и не стекать сразу при наклоне.
Пюре остужают и раскладывают по простерилизованным банкам. Банки закрывают стерильными крышками.
На хранение ставят в холодном сухом месте.
Пищевую соду добавляют, чтобы сохранить цвет шпинату.

Шпинат с зеленью

Ингредиенты:

– шпинат - 750 г,
– лук (зеленый) - 150 г,
– укроп - около 10 г,
– петрушка - около 10 г,
– соль – около 10 г,
– вода – примерно 300 г.

Приготовление:

Зелень предварительно тщательно промывают и подсушивают.
Затем шпинат нарезают полосками, а всю остальную зелень меленько измельчают.
Всю зелень заливают кипящей чистой водой и проваривают примерно десять минут. Посуду для этого берут эмалированную. Перекладывают потом зеленую смесь в прокаленные еще не остывшие банки и ставят стерилизоваться на 25 минут. Потом сразу закатывают.

Соленый шпинат(1 способ)

Ингредиенты:

– свежий шпинат – 1 кг,
– соль поваренная, не йодированная – около 100 г.

Приготовление:

Шпинат тщательно промывают и раскладывают на тканевой салфетке для того, чтобы он обсох. Затем нарезают его маленькими кусочками и укладывают в стерильную стеклянную банку, хорошенько пересыпая солью и постоянно утрамбовывая.
Заполненную банку закрывают подержанной в кипятке крышкой и ставят хранение в холодильник.

Соленый шпинат (второй способ)

Ингридиенты:

– шпинат – 5 кг,
– Соль – полстакана.

Приготовление:

У листьев шпината удаляют черешки, промывают, выкладывают на салфетку просохнуть, желательно на улице. Затем укладывают в чистые стерильные банки, пересыпая, как и в первом случае, солью и трамбуя. Затем помещают сверху гнет. Как только смесь осядет, добавляют еще свежие листья, приготовленные точно так же. Банки после заполнения закрывают крышками. Хранится такой шпинат в холодильнике.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.