Главная » Деньги » Кредитование

Как рассчитать ипотеку на квартиру


На сегодняшний день много предложений от банков на получение ипотеки под низкий процент. Как это обстоит в реальности и как рассчитать ипотеку на квартиру, рассмотрим в этой статье.

Какие бы ни были заманчивые ставки и сроки кредита, не будем обольщаться, т.к. реально получить кредит на квартиру можно достаточно легко при условиях:

а. ставка по кредиту: 12-14% годовых;
б. срок кредита: 10 лет;
в. первоначальный взнос: 30-50% от стоимости приобретаемого жилья.

Соответственно, можете предложить банку большее, получить кредит еще легче. Если хотите получить под 12%, лет на 30 и первоначальный взнос 10%, придется потрудиться. Докажите банку свою бесспорную платежеспособность, положительную кредитную историю, обязательно укажите, если являетесь участником зарплатного проекта данного банка, привлеките поручителей, предложите другое имущество в залог.

Как рассчитать ипотеку на квартиру? Практически все банки на своих сайтах размещают кредитные калькуляторы, но принцип расчета для физического лица достаточно прост. Чтобы не вникать в сложные тонкости расчетов, выведем примерную формулу расчета. За каждые 10 лет пользования кредитом, клиент оплачивает 1,8-2 стоимости квартиры (купил за 10000 тыс.руб., выплатил 18000-20000 тыс.руб.). Сумму вашего ежемесячного дохода нужно уменьшить на 20% (но не менее 10 тыс.руб.), оставшаяся часть дохода и будет рассчитываться, как максимальный ежемесячный платеж. На содержание иждивенцев доход придется уменьшить еще процентов на 10.

Данный расчет очень условен, потому что у разных банков разные подходы, но понять с погрешностью 10-20% , какой должен быть доход или на какую сумму претендовать, возможно.

1. Какой доход нужно иметь?

(Сумма кредита)*1,8/(срок кредитования в месяцах)/80*100= (ежемесячный доход)

2. Какую сумму кредита можно получить?

(ежемесячный доход)/100*80*(срок кредитования в месяцах)/1,8=(сумма кредита)

Если возможности совпадают с потребностями, выбираем банк. Стабильный банк, конечно, запросит больше документов, но игра стоит свеч. Стабильный банк не берет большие комиссии и не меняет ставку по кредиту на свое усмотрение. Внимательно ознакомьтесь с договором и графиком платежей, который Вы будете подписывать, на предмет скрытых комиссий и других скрытых платежей (обслуживание счета и т.п.). Должно быть четко: если сложить все платежи и за 10 лет Вы оплатите более 2-х стоимостей квартиры, назвать кредит ипотечным нельзя, это уже скрытое увеличение процентной ставки! Вы собираетесь связать себя обязательствами на большой срок, лучше потратить время на детальное изучение условий договора, чем много лет находиться в кабале и не получить удовлетворения от такой покупки, как квартира.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.